ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

巻き巻きの喜び

2009年01月25日 | 料理
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 しもちゃんが面白いことをいった。
「そのちゃん、パソコンの映像が消えたって騒いでいるけど、消えるわけないよ。
俺はパソコンの仕組みに詳しくはないけど、ゲーム感覚で言うとドラッグした映像を、重ねられたファイルが気に入らんで 食べてしまったんよ。だからどうしてもその映像を取り出したければ、ほらいつだかそのちゃんが読んだ本でパソコンの底の底に星形のドライバーじゃないと開かないところがあるっていってたろ、そこに入っているよ。」

そういえば読んだことあるわ、「沖で待つ」だったよな・・

そうかもしれない、笑ったけど妙に納得した。

今週は料理の写真は料理だけ別のSDカードで撮り、アップしてから消去しました。苦労してます・・


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 さて。
みずみずしい、私の足のように太い大根をいただいた。
この季節大根は美味しい。
とりあえず風邪がなかなか治らないので、いつだか大根おろしにお酢を入れて食べると元気が出ると 何かの本に書いてあったので、作ってみる。

ネギを刻み、お酢の代わりに これもたくさんいただいたレモン汁をたっぷりかけて お醤油をタラーリ、ジュルジュルとお箸でかき込んだら本当にポパイのホウレンソウのように、元気が出たような気がした。

大根の浅漬けを作り、イチョウ切りにして鶏ミンチと、とろとろ煮も作った。
寒風に一日干した自家製切干大根を、水でキュキュともみ洗いして人参と一緒にマヨネーズ炒めも作った。それでもまだ半分しか使ってないぞ・・

今度は何を作ろう?と残りの大根を眺めていたら、そうだ!大根サラダもおいしいな。
というわけで早速材料を切りそろえる。
大根、にんじん、ジャガイモ、全部千六本に刻んだ。ジャガイモと人参は、熱湯をかけてじゃがいもは半透明になるように、人参は歯ごたえが残るくらいの堅さにするのがコツだ。
次にボールに水を張りこれらをさらす。

冷しゃぶ用の豚があったので、お鍋に水とお酒をどぼどぼと入れて、生姜をひと固まり放り込み、煮立ったら、豚を入れてさーっとくぐらせ、水に取る。

今日はどのドレッシングでいただこうか?と冷蔵庫に頭を突っ込んで探していたら「ライスペーパー」の残りが見つかった。そうだ、そうだ 今日はこれで巻いて食べてみよう。
ライスペパーのモチモチ感って、本当においしいよね。それに口に入れる時 楽だからね。

まずフライパンに水を張る。
まな板に濡れ布巾を広げ、ライスペーパーを水を張ったフライパンに入れくぐらせる。(別にフライパンじゃなくてもいいのだけど、26センチのフライパンの大きさがライスペーパーの大きさとぴったりなので私はこれをいつも利用している。)

そして、サニーレタス、先ほどの刻んだ野菜、豚肉を真ん中に入れて、くるっとまいたら、包装紙でプレぜントを包む要領でやさしく折り曲げて巻く。
あまりたくさん入れるとまきにくい。口に入れる時食べやすい太さに野菜を入れるのがコツです。

 さぁ出来ました。
どんなドレッシングで食べても人それぞれだから これっじゃないとダメ という決まりはないのだけど、やはり生春巻きにはこれでしょう、このたれはエスニック風で、少しピリ辛、甘くて少し酸味があり、このライスペーパーのモチモチにホントよくあう。

ライスペパーの引っ張るような歯ごたえに野菜のシャキシャキ。つけ汁の甘さ、う~ン、シ・ア・ワ・セ・・・
噛んで飲み込んだあとから、ジュワーっとピリ辛、ホント美味しい。

なんでも巻き巻きでまた作ろうっーと。

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