ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

恒例の温泉三昧の年末年始

2009年01月02日 | 私ごと
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大時化の仕事始め。

皆様にとりましても、木馬のお客さんにとりましても、どうかいい年でありますように、そして本年もよろしくです。

 さて。
年末年始 我が家恒例の『食っちゃ寝、飲んじゃ食い、温泉三昧』の旅の話です。
しばらくお付き合いください。
天然記念物者の方向音痴の私が行けるところ、すなわち道路のすぐ側、わき道にはいらない、そんな温泉地を探しもとめて、6回目。今年は萩温泉に行く事にした。


暮れも押し迫った31日 木馬の掃除もさっさと済ませ 午後1時出発。
道中 雪やら 風やら 雨やら、とにかく冬将軍の居座った日本海。
そんな荒れ狂う海を右に見ながら どうにか
萩たなかホテルに着いた。
写真は本来なら(いいお天気なら)日本海に沈む夕陽をこのホテルの窓から 眺める事が出来たであろうに、生憎のお天気で 静まり返っている萩港と雲の切れ間からかすかに覗いた夕陽です。

着いたとたんに温泉に入り、リラックスしたところで持ち込んだ本を読む。
この世の極楽とはこのこと、またこの本が面白いのよ、またそのうち読書感想文をアップします。

そして次のお楽しみは美味しい料理。



夏みかんの香りの食前酒、お箸で掬うと二回で終わってしまったけど、何年ぶりかで食べたふぐ刺し。美味しかったぁ~



そしてもう一品お刺身、鯛でしょう、鮪でしょう、甘エビでしょう、手前の黒いお魚の名前がわからない。白身でコリコリしていてとても美味しかったのですが、底ものだろうか?
そして天麩羅。



モズクののった茶蕎麦 紅白膾、数の子、サザエの壷焼き、昆布巻き、椿のお饅頭、エビの焼き物



イカの握り、鮟鱇鍋味噌仕立てでした。



そしてそして・・・一番食べてみたかった見島牛のステーキ。
柔らかくてそして腰があり、噛むほどに口の中でとろける、う~~んこれが見島牛かぁ・・・いや ホント美味しかったです。
鯛のかぶと煮 これも少し濃い味の煮付け、美味しかったです。



白魚のお吸い物、デザート、香の物、ご飯、で今年最後の晩餐も終わりです。
ほんと満腹、これにビール二本だからね・・

人様の楽しんだ話など、面白くもなんともないけど最後まで読んでいただきありがとうございました。
でも これで今年1年 老体に鞭打って頑張ります。

ところで話はぜんぜん変わりますが、このブログの更新 古いパソコンで行なってます。
新しいバイオ ブログの写真がアップできないんです。どうしてかな?いま少し時間が掛かりそう、試行錯誤の毎日に、果たして使いこなせるか、超心配・・・

雪雨風 3℃ 大荒れの一日。