「百日紅」
終日雨だった。
でも、テレビで報道されているように、浸水するほどでもなく、しとしとと時に強く降りはしたが、いい雨だった。
山口県や、島根も東部、四国の今まで雨、雨、と言っていた地域に降りすぎるぐらい降って、浸水の映像を見るにつけ、江津は天災にだけは、恵まれていると、お天道様に感謝する。
さて私は、暑くなると、食べたくなる物がある。
冷やし汁である。
まず畑に青々と出来ている、青じそを用意する。
すり鉢でゴマをする、焼き魚(鯵でもなんでもいい)の骨をとり、身だけを、それも一緒にすり鉢でする。
味噌も混ぜる。冷ましていた 「だし」で味をみながらのばしていく。きゅうりの輪切りを浮かせて、茗荷などあれば刻んで浮かせると、なおいい。青紫蘇も浮かせて、冷蔵庫で冷やす。
それを熱いご飯にかけていただく。(私は、さめたご飯にかけるのが好き。)
いわゆる汁かけご飯。
でも一口 箸でご飯ごと口に入れると、ゴマと、おおば、の爽やかな匂いがして、きゅうりと茗荷の食感、落語じゃないけど、(さらさらの、ポリポリ、さらさらのシャキシャキ)もういくらでもお変わりしたくなり、夏ばて防止になる事請け合い。
え~っ 夏ばてで食欲不振の陥る事あるのかって?そんな事どうでもいいのです、とにかく美味しいんです。
雨 時々強く降る。夕方曇り30℃
終日雨だった。
でも、テレビで報道されているように、浸水するほどでもなく、しとしとと時に強く降りはしたが、いい雨だった。
山口県や、島根も東部、四国の今まで雨、雨、と言っていた地域に降りすぎるぐらい降って、浸水の映像を見るにつけ、江津は天災にだけは、恵まれていると、お天道様に感謝する。
さて私は、暑くなると、食べたくなる物がある。
冷やし汁である。
まず畑に青々と出来ている、青じそを用意する。
すり鉢でゴマをする、焼き魚(鯵でもなんでもいい)の骨をとり、身だけを、それも一緒にすり鉢でする。
味噌も混ぜる。冷ましていた 「だし」で味をみながらのばしていく。きゅうりの輪切りを浮かせて、茗荷などあれば刻んで浮かせると、なおいい。青紫蘇も浮かせて、冷蔵庫で冷やす。
それを熱いご飯にかけていただく。(私は、さめたご飯にかけるのが好き。)
いわゆる汁かけご飯。
でも一口 箸でご飯ごと口に入れると、ゴマと、おおば、の爽やかな匂いがして、きゅうりと茗荷の食感、落語じゃないけど、(さらさらの、ポリポリ、さらさらのシャキシャキ)もういくらでもお変わりしたくなり、夏ばて防止になる事請け合い。
え~っ 夏ばてで食欲不振の陥る事あるのかって?そんな事どうでもいいのです、とにかく美味しいんです。
雨 時々強く降る。夕方曇り30℃