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葉月22日

円熟黒

唐変木◎

つくし 全麹(麦)◎

旭万年星◎

竹鶴12年 25cc○

竹鶴12年 25cc○

三岳+黒糖焼酎黒飴◎

 

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葉月21日

ホタルイカと 円熟黒



秘蔵の扉◎
今日はまあまあおいしい

花は霧島◎

つくし 全麹(麦)◎

**********ホッピーを用いて******************************

秘蔵の扉25cc◎

秘蔵の扉25cc◎

旭万年星25cc◎○
ホッピーでうまい すじのこる

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常徳屋 赤ラベル25cc◎

常徳屋 赤ラベル25cc◎

三岳 25cc◎

黒糖焼酎 梅酒 様子見 ◎

多気◎

 

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葉月20日 美味しい甲類焼酎!?!

焼酎のSNS

美味しい甲類焼酎はと言う話題が出た

本格焼酎に比べて美味しいというわけにはいかないが

他の甲類や ブラインドティスティングをしたら麦焼酎に間違える

事が多い事で

【宝焼酎「純」レジェンド】35度と【秘蔵の扉】25度

の2種を推薦してみた

推薦するとなると実際に飲んでみないといけない

と言うことで2酒捜したが 秘蔵の扉しかなかった

と言うことで

【秘蔵の扉 (ストレート) ○】 麦のような感じはするが
飲み終わりにアルコールの強い刺激で喉を打つ感覚は
やはりさけられないのか

【秘蔵の扉 (ロック)○】 まあまあですが
今日はこれで勘弁いただこう(笑)

やっぱり美味しい乙を知っていると
好んで甲で通せない

では麦から
【夢のあと】○ 
なんか今日は調子が悪いのかな
あまり美味しく感じない

【花は霧島】◎


これなら・・・

その後

むろか 園乃露35度○

シバスリーガル18年○

ビーフィータージン○

カルピス+牛乳+【秘蔵の扉】◎
やっぱり甲類はカクテルだ・・・・・・・・・・・・・・・

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葉月19日

円熟黒

今日は16日に釣ってきたフグが残っていたので
刺身にした フグは持ちが良い

海◎

白霧島◎

さつま 12.5cc◎

三岳◎

多気◎

雲海◎

雲海+そば湯割り◎(息子を志賀高原に迎えに行ったときに生蕎麦を買っておいた♪)

雲海+そば湯割り◎

多気◎

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葉月18日

円熟黒

紅の空△ やっぱりこれは最悪

昔のまずい芋焼酎 数年前に買ったのにまだ半分以上ある

麦全麹◎

つくし 全麹(麦)◎

三岳◎

円熟黒

竹鶴12年○

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葉月17日 叔父の家にて 

叔父の家にて
(お土産には さつまの風

スーパードライ2


長野の地酒 亀齢

途中で熊本のお友達の方が遊びに来られて
キムチのチヂミ焼き ラザニヤを作っていただいた

熊本の方と言うことで
熊本と言えばやはり

カラシレンコン 一文字(人文字)ぐるぐる・・・ひともんじと読みます
そして球磨焼酎 ときますねえと言うことで
大盛り上がりです

もちろん お刺身 お寿司 いろいろと お肴がありました
いただくのが忙しくて写真が撮れませんでした 

初代 亀蔵◎
初代 亀蔵◎


明るい農村(赤芋仕込み)◎

初代 亀蔵◎
初代 亀蔵◎

石蔵◎

明るい農村◎

石蔵◎
石蔵◎
石蔵◎

ごちそうさまです♪ 
ウイスキーのお土産いただきました

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葉月16日

ゲテモノ喰いシリーズ

1.イイダコタコ臓物

2.サメの酢みそあえ


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さてメインディッシュのアカメの刺身



と言うことで
麦全麹◎

多気◎

旭万年星◎

三岳◎

つくし 全麹(麦)◎

ジン○

長雲◎

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葉月16日  羽田から

前回の釣行が 消えてしまったので
イナダのかったくりは来月に楽しみにしておいて
フグでも行こうと思ったがいつもの常宿は木曜定休

木曜営業をしている羽田より
7時15分出船 
この日このころ千葉沖で4回ほど地震があったそうで
魚の食い気も悪かった



釣果は フグ4(うち1は小さすぎて放す)
メゴチ4 キス1 イイダコ1 サメ1
と言う超貧果

根掛かりでカットウを2つも紛失した
×イエローレッド
×ゴールドレッド

サメについては前回は家で内情処理したので
アンモニア臭がきつく目が痛くなり危険を感じたが
今回は船上処理 鮮度が良ければ酢みそあえでいただける
と言うことなので 晩トライする

 

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葉月15日  送火不被下候

美術の夏休みの宿題だといわれ
「PARMA パルマ - イタリア美術、もう一つの都」展 国立西洋美術館に
連れて行けと言われ カーナビセットに向かう

カーナビは靖国神社前を指定し
それに沿って向かったので
終戦記念日と言うことで 大渋滞だった

だから、カーナビを信じたらいけない

どうにかついたが今度は駐車場だ・・・

気がついたらもう昼食
蕎麦をいただき みんなは美術館へ
私はアメ横に散策へ

 
相変わらず 魚介類が安く売られているが
こんな暑くちゃ 魚介類の鮮度に問題が生じるだろう
「1000円で良いよ 1000円で良いよ」の声が飛び交う

ハワイに行ったら 食べたいロコモコを発見 
昼食はもうすでにいただいたので 見るだけ


なんだかんだで 美術館の方の見学も終わり
帰途につく

帰り際 地元で生ホヤ と 甘エビを購入
すると裏手に 宮崎地鶏の店を発見


チェックチェック 今度はここへ来ないと行けない

*********さて今日は送りだ******************

送り火に間に合わなかった
ビールを持参に隠れ潜めば良かったか
何をかわせむのか 理解ができぬ今日このころ
寂しくきゅうりの馬 なすの牛のみ置かれて・・・
迷走せず無事お帰りくださいますように.......

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アサヒ本生



唐変木◎


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生ホヤがおいしい しっかり切ってあってパックに
入って210円ならば市場に行ってホヤを買ってきて
自分で作らなくてもこれなら安上がり
またいただきに参りますぞ!
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つくし 全麹(麦)◎

多気◎

さつま◎

豊永蔵◎

白水◎

旭万年星◎ 

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葉月14日

イチジクが美味しそうになるそんなとき
鮨に呼ばれた

イチジク鮨も美味しそう(笑)

こんな特売を発見したがゲットせず・・・・・

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ブラディーマリー(ジンベース+レモン汁+タバスコ+ビター+)
+キューリ、セロリ ◎

もう1杯 ◎

豊永蔵◎

三岳◎

竹鶴12年○

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