お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
葉月21日
ホタルイカと 円熟黒
秘蔵の扉◎
今日はまあまあおいしい
花は霧島◎
つくし 全麹(麦)◎
**********ホッピーを用いて******************************
秘蔵の扉25cc◎
秘蔵の扉25cc◎
旭万年星25cc◎○
ホッピーでうまい すじのこる
****************************************
常徳屋 赤ラベル25cc◎
常徳屋 赤ラベル25cc◎
三岳 25cc◎
黒糖焼酎 梅酒 様子見 ◎
多気◎
葉月20日 美味しい甲類焼酎!?!
美味しい甲類焼酎はと言う話題が出た
本格焼酎に比べて美味しいというわけにはいかないが
他の甲類や ブラインドティスティングをしたら麦焼酎に間違える
事が多い事で
【宝焼酎「純」レジェンド】35度と【秘蔵の扉】25度
の2種を推薦してみた
推薦するとなると実際に飲んでみないといけない
と言うことで2酒捜したが 秘蔵の扉しかなかった
と言うことで
【秘蔵の扉 (ストレート) ○】 麦のような感じはするが
飲み終わりにアルコールの強い刺激で喉を打つ感覚は
やはりさけられないのか
【秘蔵の扉 (ロック)○】 まあまあですが
今日はこれで勘弁いただこう(笑)
やっぱり美味しい乙を知っていると
好んで甲で通せない
では麦から
【夢のあと】○
なんか今日は調子が悪いのかな
あまり美味しく感じない
【花は霧島】◎
これなら・・・
その後
むろか 園乃露35度○
シバスリーガル18年○
ビーフィータージン○
カルピス+牛乳+【秘蔵の扉】◎
やっぱり甲類はカクテルだ・・・・・・・・・・・・・・・
葉月19日
円熟黒
今日は16日に釣ってきたフグが残っていたので
刺身にした フグは持ちが良い
海◎
白霧島◎
さつま 12.5cc◎
三岳◎
多気◎
雲海◎
雲海+そば湯割り◎(息子を志賀高原に迎えに行ったときに生蕎麦を買っておいた♪)
雲海+そば湯割り◎
多気◎
葉月18日
円熟黒
紅の空△ やっぱりこれは最悪
昔のまずい芋焼酎 数年前に買ったのにまだ半分以上ある
麦全麹◎
つくし 全麹(麦)◎
三岳◎
円熟黒
竹鶴12年○
葉月17日 叔父の家にて
叔父の家にて
(お土産には さつまの風)
スーパードライ2
長野の地酒 亀齢
途中で熊本のお友達の方が遊びに来られて
キムチのチヂミ焼き ラザニヤを作っていただいた
熊本の方と言うことで
熊本と言えばやはり
カラシレンコン 一文字(人文字)ぐるぐる・・・ひともんじと読みます
そして球磨焼酎 ときますねえと言うことで
大盛り上がりです
もちろん お刺身 お寿司 いろいろと お肴がありました
いただくのが忙しくて写真が撮れませんでした
初代 亀蔵◎
初代 亀蔵◎
明るい農村(赤芋仕込み)◎
初代 亀蔵◎
初代 亀蔵◎
石蔵◎
明るい農村◎
石蔵◎
石蔵◎
石蔵◎
ごちそうさまです♪
ウイスキーのお土産いただきました
葉月16日
ゲテモノ喰いシリーズ
1.イイダコタコ臓物
2.サメの酢みそあえ
****************************************
さてメインディッシュのアカメの刺身
と言うことで
麦全麹◎
多気◎
旭万年星◎
三岳◎
つくし 全麹(麦)◎
ジン○
長雲◎
葉月16日 羽田から
前回の釣行が 消えてしまったので
イナダのかったくりは来月に楽しみにしておいて
フグでも行こうと思ったがいつもの常宿は木曜定休
木曜営業をしている羽田より
7時15分出船
この日このころ千葉沖で4回ほど地震があったそうで
魚の食い気も悪かった
釣果は フグ4(うち1は小さすぎて放す)
メゴチ4 キス1 イイダコ1 サメ1
と言う超貧果
根掛かりでカットウを2つも紛失した
×イエローレッド
×ゴールドレッド
サメについては前回は家で内情処理したので
アンモニア臭がきつく目が痛くなり危険を感じたが
今回は船上処理 鮮度が良ければ酢みそあえでいただける
と言うことなので 晩トライする
葉月15日 送火不被下候
美術の夏休みの宿題だといわれ
「PARMA パルマ - イタリア美術、もう一つの都」展 国立西洋美術館に
連れて行けと言われ カーナビセットに向かう
カーナビは靖国神社前を指定し
それに沿って向かったので
終戦記念日と言うことで 大渋滞だった
だから、カーナビを信じたらいけない
どうにかついたが今度は駐車場だ・・・
気がついたらもう昼食
蕎麦をいただき みんなは美術館へ
私はアメ横に散策へ
相変わらず 魚介類が安く売られているが
こんな暑くちゃ 魚介類の鮮度に問題が生じるだろう
「1000円で良いよ 1000円で良いよ」の声が飛び交う
ハワイに行ったら 食べたいロコモコを発見
昼食はもうすでにいただいたので 見るだけ
なんだかんだで 美術館の方の見学も終わり
帰途につく
帰り際 地元で生ホヤ と 甘エビを購入
すると裏手に 宮崎地鶏の店を発見
チェックチェック 今度はここへ来ないと行けない
*********さて今日は送りだ******************
送り火に間に合わなかった
ビールを持参に隠れ潜めば良かったか
何をかわせむのか 理解ができぬ今日このころ
寂しくきゅうりの馬 なすの牛のみ置かれて・・・
迷走せず無事お帰りくださいますように.......
****************************************
アサヒ本生
唐変木◎
****************************************
生ホヤがおいしい しっかり切ってあってパックに
入って210円ならば市場に行ってホヤを買ってきて
自分で作らなくてもこれなら安上がり
またいただきに参りますぞ!
****************************************
つくし 全麹(麦)◎
多気◎
さつま◎
豊永蔵◎
白水◎
旭万年星◎
葉月14日
イチジクが美味しそうになるそんなとき
鮨に呼ばれた
イチジク鮨も美味しそう(笑)
こんな特売を発見したがゲットせず・・・・・
****************************************
ブラディーマリー(ジンベース+レモン汁+タバスコ+ビター+)
+キューリ、セロリ ◎
もう1杯 ◎
豊永蔵◎
三岳◎
竹鶴12年○
« 前ページ | 次ページ » |