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もんく [とある南端港街の住人になった人]

Lemang と Rendang 今年こそは

ラマダン明けのこの時期に食べる料理の定番はLemang(ルマン)とRendang(ルンダン)です。

どこかのお家にお呼ばれすると必ず出てくるものだと思いますが、今年は近所のFさん宅が引っ越してしまいましたのでお呼ばれの機会がありません。お呼ばれと言っても、チャイニーズやインディアンのお宅ではダメです。マレーでないと。


このLemangはもち米を竹筒に入れて炊いたもので、この時期に限って車を道路脇に停めて売っている人がいます。去年はちょうど売り切れてしまって買うことができませんでしたので、今年こそはと買いました。ただ、LemangはまだあったのですがRengangは売り切れていました。

Rendangとはマレーシアやインドネシアではポピュラーな料理で肉(牛肉や鶏肉)をスパイスで炒め煮にしたものです。日本人にはカレーっぽいですがカレーとは全然違います。

売り切れていたのは仕方ないのでスーパーマーケットに行きました。お惣菜売り場にあると思ったからです。しかし、残念ながらそこも今日は売り切れ。みんな食べるのです。仕方なく今日のは缶詰のルンダンです。


マレーシア、日本人にしてみれば季節が無いようなこの国にもちゃんと季節料理があるのです。美味しいのです。

コメント一覧

orang-u
アップ
yさん、そう言うのどこかで書いて見せてくれるとうれしいな。ジャワもマレーシアも美味しいものがたくさんありますね。
Jakarta-y
ところ違えば
こちらでは、鳥のココナッツ煮込みOpor Ayamと上の写真にあるようにやしの葉を編んだ入れ物に入れてゆでたチマキ状のKetupatというのが定番で、レバラン前になるとココナッツで編んだ入れ物を売る人がたくさんいます。
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