ニョニョのひとりごと

バイリンガルで詩とコラムを綴っています

久しぶりに「テールスープ」を作りました。

2013-04-26 21:18:55 | グルメ


 昨日、指導員講習会の帰り道、昔よく行った「山口食肉店」の前を通りました。

 女主人が私を覚えてくれていたので、お店に寄りテールを1本買いました。1・5Kです。

 ここのお肉はほとんど生肉でとても美味しいです。息子たちが肉を好んで食べたので一週間に一度は学校の帰り道、ここでいろんな種類の肉を買っていました。末息子がいなくなってからは行かなくなりました。毎週いつも一緒に買いに行っていたからです。

 今日久しぶりにテールスープを作りました。明日孫たちに運んであげます。



 済州島式のテールスープです。大なべ二つ分作りました。

 テールを圧力鍋高圧で1時間、煮えたら大なべ二つに移し水を足し煮立てます。

 大根、ニンジン,シイタケ、シメジをたっぷり入れ柔らかくなったら骨を取り出します。(子供が食べるため)

 薄口しょうゆで適当に味付け、ニンニク、胡椒、いりごまで味を調えます。

 最後に薄力粉(または片栗粉)を水で溶いであんかけのようにスープに混ぜます。煮立ったら出来上がりです。

 器に盛った後、ネギをたっぷり添えてください。(お好みでヤンニョムコチュジャン等を入れて食べるか、大人は胡椒を足してもなお美味しいでしょう。)



 器が大事です。白と茶色、どちらが美味しそうに見えますか?

コメント (2)
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