昨日、指導員講習会の帰り道、昔よく行った「山口食肉店」の前を通りました。
女主人が私を覚えてくれていたので、お店に寄りテールを1本買いました。1・5Kです。
ここのお肉はほとんど生肉でとても美味しいです。息子たちが肉を好んで食べたので一週間に一度は学校の帰り道、ここでいろんな種類の肉を買っていました。末息子がいなくなってからは行かなくなりました。毎週いつも一緒に買いに行っていたからです。
今日久しぶりにテールスープを作りました。明日孫たちに運んであげます。
済州島式のテールスープです。大なべ二つ分作りました。
テールを圧力鍋高圧で1時間、煮えたら大なべ二つに移し水を足し煮立てます。
大根、ニンジン,シイタケ、シメジをたっぷり入れ柔らかくなったら骨を取り出します。(子供が食べるため)
薄口しょうゆで適当に味付け、ニンニク、胡椒、いりごまで味を調えます。
最後に薄力粉(または片栗粉)を水で溶いであんかけのようにスープに混ぜます。煮立ったら出来上がりです。
器に盛った後、ネギをたっぷり添えてください。(お好みでヤンニョムコチュジャン等を入れて食べるか、大人は胡椒を足してもなお美味しいでしょう。)
器が大事です。白と茶色、どちらが美味しそうに見えますか?