アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

チョコケーキ

2011年06月15日 | Pastries



何だかなぁ、同じものばっかり作ってますけど。練習で作ってみました。
ルミさんのDVD付きの本のお陰で少しキレイにカットできるようになったかな。



でもスポンジはまだちょっとざら・・・。DVDの通りやってるつもりなんだけどなー。きっとまた勝手な思い込みが入っているんだろうなと思いつつも、それが何なのか分かりません。とりあえず焼き続けます。


在米の皆さん、楽天のキャンペーンでお買い物しましたか。私はしましたよー。思う存分。残り時間あと40分のところで一応終了としたのですが、はっと思いつくものがあり、それからまたショッピング初めてギリギリ2分前にオーダー!間に合いました。(笑)いいんです、普段慎ましやかな生活してますからね。発送しましたのメールがどんどん入ってきているので、数日後には手元に届くのかなー。むふふ、楽しみです。EMSは午前中に届くので、しばらくの間午前中留守にしないようにしようっと。


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全部自家製

2011年06月13日 | Cooking


<ピンボケ画像でスミマセン>

先日作った納豆なのですが、冷蔵庫に入れて冷えたの食べたらもう激ウマっ。今まで食べた納豆の中で1、2位を争う美味しさです。って、納豆なんてそんな味わって食べたこと今までないのですが、プリプリ感が違うって言うんですかね?プリッとしてて糸を引きつつもつるっとしてて、市販のとは(アメリカの冷凍モノと比較ですが)ぜーんぜん違います。味見したときはイマイチかも・・・なんて思ったのですが、それは出来立てで生ぬるかったからかと思われます。

安くて美味しくて簡単に出来て・・・もう納豆は買いませんよ。


友人の鶏が産んだ卵の黄身に、根っこを植えたら伸びてきた葱を刻んで、ちょっとお醤油たらして食べました。幸せでした。


楽天の30時間送料無料キャンペーン、残すところあと12時間。ご飯の支度もそこそこに、物欲丸出しでパソコンに向かってます。もうですね、この際何でも買っちゃいますよ。(笑)


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イチゴショート

2011年06月11日 | Pastries


なんだか同じようなモノばっかり作ってますが・・・。
これは友人に頼まれて作ったケーキ。口がヒジョーに肥えてて辛口の友人なので、とてもジェノワーズなんかでは作れず、今回も逃げのショート(ロールケーキの生地を切ってくるくる丸めた)です。緊張しすぎて(←言い訳)絞りがしょぼいのが悲しいところですが、イチゴも甘かったし(イチゴ頼み)美味しいはず。(たぶん・・・)



ジェノワーズ練習で焼きました。スポンジ焼いたけど何のケーキがいい?って聞くと必ずといっていいほど「イチゴで。」って返事がきます。なのでイチゴショートの頻度高いです。3枚に切って1枚試食(この1枚はかなり薄い)。まぁまぁかなぁ。まだまだ焼きますよ。


ここ数日寝不足です。もちろん原因は楽天の30時間送料無料キャンペーン!買い物カゴものすごいことになってます。まだまだ時間あるので引き続きショッピングに没頭しますよ。



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楽天!30時間アメリカへ送料無料!

2011年06月09日 | Others
情報通のママ友より回ってきたアメリカ在住の方へのオイシイお知らせです。




海外発送対応のお店の商品はこちらから検索できます。




生活用品から食器から、あれやこれや今まで諦めていたもの片っ端から買い物カゴに入れてます。もうですね、寝てる場合じゃないですよ。シャンプーとかも買っちゃおー。きゃー!楽しい~。(←軽くハイになっている。)




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手作り納豆

2011年06月07日 | Cooking


「茹でた大豆に市販の納豆混ぜて、一定の温度を保つと納豆になるらしい。」
海外に居るせいか良くこんな話をします。まぁ、納豆買えるんですけどね。それでも震災後はLeeLeeでも納豆売ってなかったり、他のお店でも品薄だったりしているので、納豆が手に入りにくくなっています。

「ヨーグルトメーカーで出来るらしい。」
という情報を得たので、少しだけネットでお勉強してやってみました。ものすごーく適当にザラザラと大豆をボールに入れて水に浸し、圧力鍋で茹でたものに市販の納豆を半パックほど混ぜてヨーグルトメーカーにセットして12時間。

出来上がったのがコレです。納豆になりました。びっくりー。
ただですね、「この納豆美味しいね~。」っていう納豆ではないんですよね。なんでだろ。でもお醤油垂らして葱だのなんだのと混ぜてしまったら全く問題ないです。がつがつ食べれます。

24時間置いたらもっと美味しくなるのかな。もうしばらくヨーグルトメーカーに入れておいてみます。


<追記>
30時間置いたら糸の引きが増し、においも更に納豆らしくなりました。味も市販の納豆に近くなったような気がします。納豆好きな長男、がっつりいってましたよ~。GAPPSオッケーなお豆で納豆作ってみますっ。



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初味噌作り

2011年06月06日 | Miso


私の周りには結構味噌作りしている人が多く(って、よく考えたら2人だけでした。)、毎年美味しそうなお味噌画像がアップされるたびに、今年こそはと思っていたのですがここにきてようやく念願の味噌作り実現です。

最大の難関は麹。ツーソンに麹売ってないんですよね。麹作りも考えたのですが、ここで失敗したら永遠に味噌までたどり着けないので、どうしてもここは省略したく、サンディエゴに遊びに行った友達に日本食スーパーから買ってきてもらいました。2キロほどお願いしたのですが、売り切れていたみたいで手に入ったのはたった400g。どうせ作るならどーんと大量に作りたかったのですが、いやですね、トーシローには400gの麹でいっぱいいっぱいでしたよ。手持ちの道具で無理せず作れる量でした。

毎年美味しいお味噌作っている(何度も食べたことあって、本当に美味しい!)友人の作り方を参考にしました。

味噌:麹:塩=10:10:4(今回は400g:400g:160g)



一晩水につけた大豆を圧力鍋で茹でてフードプロセッサーでペーストに。小さな圧力鍋しかなかったのですが、400gの大豆だったので2回で済みました。これが大豆2キロだったらどうしていたんだろう私・・・。潰すのだって400gなら楽チンです。



塩切りした麹に潰した大豆を混ぜ、味噌玉に。どうしても悔やまれるのが、ちょっと水分足りなかったんじゃないかな~ということ。大豆の茹で汁が足りなくて、水を足すべきかどうか悩んで足さなかったんです。水を足したらカビそうな気がして。沸かしたお湯を入れればよかったんですかね。あ~悔やまれる。



空気が入らないように作った味噌玉をウォッカで消毒した(焼酎なんてない。あってももったいなくて消毒なんかに使えない。ちなみにカビを恐れて使う道具全部ウォッカで消毒しました。)容器にに打ち付けるように入れて・・・なのですが、容器が小さいので勢いつけて投げ入れると命中しなくてもうこれが大変でした。バンっと投げつけても端っこがふちに当たっちゃったりするんですよね。全く外れてカウンターに落ちることも・・・。やはり次回はもう少し大きなタッパーを使えるようせめて倍量で作りたいところです。

内壁をもう一度消毒し、カビ防止に境目にお塩をします。この写真を撮った後、友人の作り方をまた舐めるように見ていたら、私の塩が少なすぎることに気づき、塩足しましたよ。ラップ3重にして塩蓋もしてみました。

4ヶ月位したら転地返しですか?半年位したら食べられるのかなー。今から楽しみです。

大豆でなく白豆でも作れるんでしょうかね。また麹が手に入ったら是非ともGAPSオッケーなお豆で作ってみたいです。


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ズッキーニがぁぁぁ!

2011年06月05日 | Garden


squash vine borer(ズッキーニ系につく虫)にやられました。くーっ!くやしいっ。(それにしても窓ガラスが汚い・・・。)先日取れた大きなズッキーニをつけた苗がやられたのです。この虫、茎の根元にに卵を産んで中の汁を吸います。気づいたときには手遅れなケースが多く、コレもそのケース。手遅れでした。(涙)こんなに立派に育ったのに。

周りのガーデニング仲間に聞いても、squash vine borerの被害には逢っていないとのこと。何でだろー。まだ沢山苗があるので、それら死守しますよ!(彼がね。)


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ズッキーニ

2011年06月02日 | Garden


ど~んと大きいズッキーニがとれました。大きくなりすぎたら大味なのかなと思っていたのですが、種も大きくないし私の舌では違い全く分かりませんでした。なので次からはもっと大きくなるまで取りませんよー。

つやっつやのピッカピカ。うつくし~。

去年は途中からsquash vine borer(ズッキーニ系につく虫)にやられ全滅してしまったズッキーニたち、今年は早々にカバーを被せてガードしてます。今年はどれくらい採れるかな。



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