アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

豚バラのあんず煮

2008年03月11日 | Cooking


骨付き豚バラブロックがセールで1キロ2ドル!2キロ入りを3パックも買ってしまいました。といっても、我が家、かなりの肉食なのであっという間になくなってしまうと思われます。骨付きと書いてあっても、パックによってはほとんど骨がついてなかったり、しっかりついていたりとマチマチです。

前々から作ってみたいと思っていたマーマレード煮。でも彼がマーマレード好きではないので(柑橘系ジャム全般ダメみたいです。)あんずジャムで煮てみました。おしょう油を入れた段階で、煮汁濃すぎた・・・?と少し不安になったのですが、そのまま続行しコトコト煮ること2時間。濃すぎるなんてとんでもなく、こってりと甘辛い、とてもい~い感じの角煮になりました。

初めはジャガイモ入れていなかったのですが、この煮汁にはジャガイモがなくては・・・と思いたち、即効で皮を剥いて放り込むこと30分、いい色に染まりホクホクなのに崩れていなくて美しい BBQ味ではなく、こういう味はやはりいいですね~。ホッとします。



レシピ

豚バラ・・・1.5キロ
あんずジャム・・・160g
しょう油・・・80g
にんにく・・・2カケ
しょうが・・・大きめ1カケ

1.フライパンをしっかり熱し、お肉全体に焦げ目をつける。
2.沸騰したお湯に入れ、20分ほど茹でる。
3.ザルにあけ、鍋を洗ってから包丁でたたいてつぶしたにんにく、しょうが、調味料を加え、その中にお肉を戻し入れてトロ火で2時間ほど煮込む。
4.ジャガイモを加え、更に30分ほど煮込む。
5.一晩涼しいところに置くと、上に油が白く浮くのでカロリーダウンしたければこれを取り除く。

しっかり脂抜きされているから、このぷるんぷるんしてるところは脂身というよりコラーゲンよね・・・と信じ切り、罪悪感無しにしっかり頂きました。ここ1年くらいハマっている玄米、最近は更に拍車がかかり、この1ヶ月くらい白米食べていないかもです。こういうこってりしたおかずと特に合うような気がします。

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先日、日本から荷物が一気に3つ届きました。といってもそのうちの2つは自分で送った船便ですが。自分で荷造りしているので何が入っているかはわかっているのですが、何故かワクワクしてしまうのですよね。しっかり覚えているくせに「何入れたんだっけ、あたし~♪」みたいに。(笑)こっちで読もうと新しいお料理の本も数冊入れていたので、もうだーっと読み漁りました。美味しいものに飢えてるんですね、きっと私。

もう1つは母からで、美味しい嬉しいもの沢山入っていました。1つ1つにんまりしながら確認して、その中にひゃ~!というものが・・・。春よ恋(北海道産の小麦粉)1キロが入っていました。私にとってはすでにもう麻薬のような存在。せっかくこっちの粉に慣れてかけていたのに~!なんて思いながらもとっても嬉しく、何を作ろうかしらとかなり楽しみです。つい、もったいないから取っておいて・・・としがちなのですが、そのうちに鮮度落ちてしまうので新鮮なうちに使わなくてはです。


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