アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

レモネード

2008年03月31日 | Pastries


毎年レモンの時期になると、前々から目をつけていたレモンの木のあるお宅を回って分けていただいていました。知らないお宅のドアをノックして・・・とかなり大胆な手法です。

ツーソンの冬は初めての上(どの家にレモンの木があるかわからない・・笑)、ちょうどその時期に帰国していたため、レモン確保のタイミングを逃してしまいました。それでも外に出るたびにレモンの木をちらちらと探していたのですが、生っているのはオレンジばかり・・・。

アメリカで売っているレモンは目の玉が映るくらいピカピカにワックスがかかっていて、とてもじゃないけれど皮ごとは使えません。来年まで待つしかないか・・・と思っていた時に、お友達が1個分けてくれました。へ?1個・・・?という感じなのですが、実は今年は裏年で実が3個しか生らなかったとの事。それなのにその貴重な3個のうちの1個を分けてくれたのです。しかも生っているのを目の前でもぎ取ってくれてとってもフレッシュ。
本当は30個くらい欲しいと思っていたけれど(←欲張り)、そんな思いも吹き飛ぶくらい嬉しい1個のレモンです。



無農薬レモンの堪能の仕方はやはりこれ。レモンのはちみつ漬けですね。大量に頂いてざくざく切ってバンバン漬けている時とは違い、後で使うレモンの形なんかも考えながら丁寧に少し厚めの薄切りにしたりして。

煮沸した瓶にスライスしたレモンを入れて、上から全部が隠れるくらいはちみつを注ぎ1日待つだけで出来上がりです。

ツーソン、朝晩はヒンヤリですが、日中はもうすっかり夏日のような感じで暑い日が続いています。作り立てを炭酸水で割って飲んだら美味しかった~ 彼も大好きなので、あっという間に飲んでしまいそう。残ったレモンはお菓子に使おうかな。Yさんありがとうございました~。今年の冬、期待して良いですか。(笑)大豆と引き換えに・・・(←まだ植えてない)。



前回はおしゃべりだけで終わってしまったパン会議。今回はちゃんと作ってみました。お題はハムマヨロールとクリームパン。スタンドミキサーで捏ねた生地とHBを使って捏ね発酵をした生地で成形です。私は手ごねしかやったことがなかったので、スタンドミキサーでの捏ねは勉強になりました。早くスタンドミキサー買わなくては!かわいいハート型の成形も覚えて、レンジで作るカスタードなんかも教えてもらったりでいい感じです。出来立てのパンはやっぱり美味しい 食べてしゃべって、またもやあっという間に夕方でした。Aさん、Yさんありがとうございましたー。

お惣菜パン、うちは彼が肉々しいパンが苦手らしいので作ったことがありません。パンにお肉を挟んで食べるのは好きだけれど、初めから巻き込まれて焼かれているのは嫌らしいです。らしい・・・というのは一度も作ったことがないから、真相は良くわかりません。いつもの食べず嫌い&食わせず嫌いの可能性もあるので、作ってみようかな。


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