アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

穀物入りカンパーニュ

2008年03月17日 | Bread


毎日毎日代わり映えしないカンパーニュばかり焼いていたので、何か別のものを・・・と思い本を見ていると穀物入りのレシピが目に留まりました。材料もあったので、すぐに取り掛かることに。

ひまわりの種、けしの実、オートミール、コーンミール、ゴマが入り、半分以上が全粒粉のかなりどっしりしたパンです。レシピでは茹で大豆が入っていたのですが、さすがにこのためだけに大豆を戻して・・・という気にはなれず、代わりに白ゴマを入れてみました。しかも本ではプチパンの成形で、1つずつけしの実やらゴマやらいろいろトッピングしてるのですが、それもすっとばして結局形はカンパーニュで粉を振るって焼きました。



参考にした本はこちら。最近は高橋雅子さんの本ばかりですが、その前はずっとこの本で焼いていました。また復活しそうです。

クラム(皮)がかなりしっかりとした焼き上がり。コンコンというよりゴンゴンたたいてもビクともしません。穀物の香りも食感も楽しく、ハードな感じもかなり気に入ったのですが、彼はイマイチだった様子。彼が好きなのは水分量が多く、途中何度もパンチを入れるようなパンです。手間かかるんですよね~、非常に。その割には一瞬で食べちゃうし。そんなものでしょうかね。


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