おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

干し椎茸作り

2012年07月31日 10時47分41秒 | 日々の話題
        最近スーパーに、肉厚の生椎茸が、割安で出ています。

       毎日容赦なく照りつける太陽、気温も連日33~34℃と。
         酷暑を利用して、干し椎茸を作ってみようと思い、
        2パック、生椎茸30個で600円を買ってきました。

   そして、昨年干し柿を作るために買った、干し網篭を使ってベランダに干しました。

   

   わずか一日で、乾燥してこんなに小さくなりましたが、まだ完全には乾いていません。
      あと3~4日干しておけば、きっと良い干し椎茸になると思います。

    ポリ袋に入れて、冷凍室に保存すれば、カビも生えずに長く保存できると思います。
     
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

          もう一つ、梅ジュースを凍らせました。
   今週末行われる”よさこいとやま”に参加するための、スペシャルドリンクとして、
            梅ジュースを作り凍らせました。

        

    実は、先日29日(日)に、よさこい合同練習が10時から午後2時まで行われ、
   大きな体育館(200年体育館)だったにも関わらず、とても暑くて大変だったので、
         ”よさこいとやま”で、熱中症にならないよう、
         自分用のドリンクを持って行こうと思ったのです。

     梅ジュースは、甘さも酸っぱさも強いので、5倍に薄めました。
   このスペシャルドリンクで、元気によさこいを楽しんで来ようと思っています。


参考までに”よさこいとやま”の開催予定です。

 第14回 よさこいとやま

       日時 2012年8月4日(土)5日(日)12:00~21:30         
       場所 富山市城址大通り、城址公園、県民会館、日枝神社他
       主催 よさこいとやま運営委員会
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする