最近スーパーに、肉厚の生椎茸が、割安で出ています。
毎日容赦なく照りつける太陽、気温も連日33~34℃と。
酷暑を利用して、干し椎茸を作ってみようと思い、
2パック、生椎茸30個で600円を買ってきました。
そして、昨年干し柿を作るために買った、干し網篭を使ってベランダに干しました。
わずか一日で、乾燥してこんなに小さくなりましたが、まだ完全には乾いていません。
あと3~4日干しておけば、きっと良い干し椎茸になると思います。
ポリ袋に入れて、冷凍室に保存すれば、カビも生えずに長く保存できると思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もう一つ、梅ジュースを凍らせました。
今週末行われる”よさこいとやま”に参加するための、スペシャルドリンクとして、
梅ジュースを作り凍らせました。
実は、先日29日(日)に、よさこい合同練習が10時から午後2時まで行われ、
大きな体育館(200年体育館)だったにも関わらず、とても暑くて大変だったので、
”よさこいとやま”で、熱中症にならないよう、
自分用のドリンクを持って行こうと思ったのです。
梅ジュースは、甘さも酸っぱさも強いので、5倍に薄めました。
このスペシャルドリンクで、元気によさこいを楽しんで来ようと思っています。
参考までに”よさこいとやま”の開催予定です。
第14回 よさこいとやま
日時 2012年8月4日(土)5日(日)12:00~21:30
場所 富山市城址大通り、城址公園、県民会館、日枝神社他
主催 よさこいとやま運営委員会
毎日容赦なく照りつける太陽、気温も連日33~34℃と。
酷暑を利用して、干し椎茸を作ってみようと思い、
2パック、生椎茸30個で600円を買ってきました。
そして、昨年干し柿を作るために買った、干し網篭を使ってベランダに干しました。
わずか一日で、乾燥してこんなに小さくなりましたが、まだ完全には乾いていません。
あと3~4日干しておけば、きっと良い干し椎茸になると思います。
ポリ袋に入れて、冷凍室に保存すれば、カビも生えずに長く保存できると思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もう一つ、梅ジュースを凍らせました。
今週末行われる”よさこいとやま”に参加するための、スペシャルドリンクとして、
梅ジュースを作り凍らせました。
実は、先日29日(日)に、よさこい合同練習が10時から午後2時まで行われ、
大きな体育館(200年体育館)だったにも関わらず、とても暑くて大変だったので、
”よさこいとやま”で、熱中症にならないよう、
自分用のドリンクを持って行こうと思ったのです。
梅ジュースは、甘さも酸っぱさも強いので、5倍に薄めました。
このスペシャルドリンクで、元気によさこいを楽しんで来ようと思っています。
参考までに”よさこいとやま”の開催予定です。
第14回 よさこいとやま
日時 2012年8月4日(土)5日(日)12:00~21:30
場所 富山市城址大通り、城址公園、県民会館、日枝神社他
主催 よさこいとやま運営委員会