今朝の食事は、小松菜入りの雑煮雑炊だった。白餅半個と蓬餅半個をやわらかく煮てあった。これに夕食の残りのご飯を加えて、さらさらの粥状になっていた。出汁(だし)は炒り子出汁である。小松菜は畑から引いて来ていた。細かく切ってあった。意外とこれが柔らかい。青菜の青が鮮やかだった。おいしくいただいた。デザートは、我が家でこしらえた甘酒。冷蔵庫で冷やされてひんやりして甘い。
食事が済んだら、新聞に目を通した。まず一面のコラムを読むのが癖になっている。さすがに新聞業務専門屋さん、文章がうまい。中身が濃い。それでいて分かり易くしてあって読みやすい。これもわたしの朝の食事の一つである。
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