夕ご飯は、先日山へ分け入って摘んできたダラの芽の天麩羅だった。ほかほかさくさくした。新タケノコと黄色人参とサツマイモも加えてあった。つけ汁に浸してたらふく食べた。といっても腹八分目くらい。サツマイモはこの頃になると腐ることがあるが、まったく大丈夫だった。一個一個新聞紙に包んで保存してあったのだ。
ほうれん草の胡麻和えおひたしもしてあった。この胡麻は昨日夜に擂り鉢と擂り粉木でごりごり摺ったものだ。焦げているのでかんばしかった。我が家の胡麻好きは異常だ。かける量が半端じゃない。しかもなんにでも。夏場はことさら多くなる。うどんにも素麺にも冷や麦にも笊蕎麦にも。