ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

バラ肉をいかに食べるか!!に挫折し、、、それを諦め、キャベツをいかに食べるかに切り替えた。。。結果、バラ肉とエリンギと炒め物~~~~~!!

2021-06-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

バラ肉で巻きたい衝動に駆られたのではあるが、、、

浮かんだのが、やっぱり、アスパラガス。。。

でもアスパラガスの肉巻きは、冷凍加工でも売ってる。。。

これじゃ、揚げるだけのエビフライと変わりない。。。

美味しいかもしれないけど、オリジナリティに欠けるんですよね!!

だから、自分としては許せない、特徴を認知することができない。。。。

他に、人参の肉巻き、牛蒡の肉巻き、ジャガ芋の肉巻き、エリンギの肉巻き、いろいろ当てはめてみたが、イマイチ、、、

そこで、バラ肉をメインテーマにすることを諦めた。。。。

諦めたら、自然発生したのが、キャベツをいかにたべるか。。。。

で、

あの、熱い汁でしなっとなった、しょうが焼きの付け合わせのキャベツ。。。

あの過去の再現。。。

半世紀前に、駿河台の坂の途中にあるキッチンで食べた、しょうが焼きの下に敷いてあった、あのしなっとしたキャベツ。。。

キャベツの最後の一本までいとおしく、美味しかった!!!

店の雰囲気、一緒に食べた友達の顔まで思い出す!!

あれはやっぱり、幸せのしょうが焼き、幸せのキャベツだったんだね。。。

そんなことを思いながら、しょうが焼きの汁作り、、、、、

エリンギにタマネギ、生姜、ニンニク入れて、バラ肉入れて、塩、コショウ、ナツメグ、酢、メンツユ、醤油を加えて、、、しょうが焼きの汁作り。。。

しょうが焼きができたら、キャベツの上に盛って。。。しょうが焼きの汁をかけ。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

もう、キャベツからいっちゃいます!!

しょうが焼きが僅かに絡んだ、汁浸しキャベツ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯には、紅生姜が必須になってしまったな。。。。

今日の付け合わせのキュウリは、はずれだったので、、、

繊切りにして、マヨネーズをかけました。。。

それはそれとして、、、

キャベツ。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

しょうが焼きに絡めても、汁に浸しても。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、汁の最後の一適まで啜って。。。。

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!