おはよう!!
・
そんなこんなで、
バラ肉で巻きたい衝動に駆られたのではあるが、、、
浮かんだのが、やっぱり、アスパラガス。。。
でもアスパラガスの肉巻きは、冷凍加工でも売ってる。。。
これじゃ、揚げるだけのエビフライと変わりない。。。
美味しいかもしれないけど、オリジナリティに欠けるんですよね!!
だから、自分としては許せない、特徴を認知することができない。。。。
他に、人参の肉巻き、牛蒡の肉巻き、ジャガ芋の肉巻き、エリンギの肉巻き、いろいろ当てはめてみたが、イマイチ、、、
そこで、バラ肉をメインテーマにすることを諦めた。。。。
諦めたら、自然発生したのが、キャベツをいかにたべるか。。。。
で、
あの、熱い汁でしなっとなった、しょうが焼きの付け合わせのキャベツ。。。
あの過去の再現。。。
半世紀前に、駿河台の坂の途中にあるキッチンで食べた、しょうが焼きの下に敷いてあった、あのしなっとしたキャベツ。。。
キャベツの最後の一本までいとおしく、美味しかった!!!
店の雰囲気、一緒に食べた友達の顔まで思い出す!!
あれはやっぱり、幸せのしょうが焼き、幸せのキャベツだったんだね。。。
そんなことを思いながら、しょうが焼きの汁作り、、、、、
エリンギにタマネギ、生姜、ニンニク入れて、バラ肉入れて、塩、コショウ、ナツメグ、酢、メンツユ、醤油を加えて、、、しょうが焼きの汁作り。。。
しょうが焼きができたら、キャベツの上に盛って。。。しょうが焼きの汁をかけ。。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
もう、キャベツからいっちゃいます!!
しょうが焼きが僅かに絡んだ、汁浸しキャベツ。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ご飯には、紅生姜が必須になってしまったな。。。。
今日の付け合わせのキュウリは、はずれだったので、、、
繊切りにして、マヨネーズをかけました。。。
それはそれとして、、、
キャベツ。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
しょうが焼きに絡めても、汁に浸しても。。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、汁の最後の一適まで啜って。。。。
美味しかった!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・