おはよう!!
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昨日、無計画に生姜焼きのたれを買ってしまった。。。。
で、
今朝は茄子が冷蔵庫にあったので、
茄子の生姜焼き!!
なんとなく、語呂がいいし、
肉じゃないのかよ!!茄子かよ!!このおたん小茄子!!と思ってもらえれば最高!!
わたしだって、わたしだって、国産豚ロースの生姜焼きが食べたい~~~~~!!
頭の中に、豚の生姜焼きを思い浮かべながら、茄子の生姜焼きを食べるのが、今日の運命だと悟ったのだ!!
いや、悟ってはいない。。。
これから作る茄子の生姜焼きが、、食べるときには豚の生姜焼きになってた!!なんて、アラジンの魔法のランプみたいなことを思っているんだ!!
アラジンの魔法のランプ・・・どんなんだっけ??
アラジンの魔法のランプと書いておきながら、頭の中には、ターバンを巻いた男の前に赤い壺と、黄色い壺と、緑の壺があって、男の言うことをちっとも聞かない赤いコブラと、黄色いコブラと、緑のコブラが入っていて。。。ショーマンのその男を差し置いて、コブラたちが勝手にお客さんのウケを狙う、、、あの、あれ、あれ、あれ、、しか浮かばない~~~~~~~~!!
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できた~~~~~!!
茄子は縦に4枚に切ってあります。。。厚さは4~5ミリ程度!!
だから、箸で持った感覚は、豚の生姜焼きと変わりませんね!!
今朝は、豪華に7枚もお皿に乗ってます。。。
おれたちだけじゃ心もとないと、茄子が言うので、玉ネギと薄っぺらな豚バラを一緒に・・・・
しかしやっぱり、茄子としては、バラといえども豚に加勢して貰ったので、ちょっと引け目が、、、
豚バラ肉も、ロースでもないのに、急に助っ人に招集されたので困惑気味、、、
茄子と豚バラの間で、不協和音が、、、、
しかたなく、茄子と豚バラに、子供じゃないんだからと諭しました。
一緒にいた玉ネギも、千切りキャベツも、わたしに同意してうなずいてくれました。。。
おかげで、硬かった千切りキャベツも、食べ終わる頃にはたれに絡んでしなっとしてましたね。
茄子の生姜焼き。成功~~~~~~~!!
美味しかった!!
ご馳走様でした!!
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でもやっぱり、茄子は豆板醤とラー油で、甘辛炒めにしてあげた方がよかったかな??
豚もバラ肉だったけど、いつか、メインに据えて豚バラの生姜焼きにしてあげるからね!!
期待しないで待っててね~~~~~~~~~!!
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