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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今季初のすき焼き、すき煮、豆腐煮、

2017-11-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

やっぱり、寒くなると、オールスター総合食品、世界のスキヤキが食べたくなるよね!!

ま、今年は葱だくさん、豆腐だくさん、でいったけど、白菜はまだ旬じゃないのかな?ちょっと硬かった。。。。

うん、

すき焼き風すき煮もどきの豆腐煮。。。

もちろん、すき焼き風すき煮といってるんだから、牛肉も入ってるよ!

もちろん、国産牛だよ!

胸張って言えるのは、そこまでだけど。。。

かろうじて、なんていったら、失礼だけど、和牛の味がする!!

うん、

あんまり、感想はないな!!

ただ、ムチャムチャ食べるだけ。。。。

美味しい物を食べてる時は静かになるのは、わたしも。。。

切れてない長いシラタキと遊び、遊ばれることもなく。

豆腐を壊さないように四角いまま口に入れるようにすることもなく。

葱の芯のヌメッとした部分を歯で押し出すこともなく。

椎茸が椎茸らしい味がするじゃないかと、感動することもなく。

白菜がまだ旬でない事も忘れ、それにこだわる事もなく。

あとなにを入れたっけ??

おおお!!お肉。。。。。

松阪でも、黒毛でも、常陸でも、山形でも、飛騨でもないけど、

牛肉の味をシラタキにも、豆腐にも、椎茸にも、葱にも、白菜にも、まんべんなく染みわたらせてくれている。。。。

でも、待てよ、、、

最近の牛丼チェーンの牛丼、旨くなってない???

だんだんと、あれがわたしの味の基準になってきたみたい、、、、

はっきり言えば、今日の家のすき焼きより、チェーン店の牛丼の方が美味いかも???

いや、わたしはあいかわらず生姜丼にしてたべてるけどね。。。。

牛丼チェーンの生姜丼美味いよね!!

あ!店で生姜丼下さいとは言えないけどね!

牛丼の上に生姜をてんこ盛りに乗せた生姜丼美味いよね~~~~~!!

あの、最後に丼の底にへばりついてる生姜の端っぱが、またかわいいんだよね!!

おっと!!

もう、

こんな!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~す!!


残りものには福がある

2017-11-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

「残りものには福がある」と、最初に言ったのは誰だ!!???

って、誰だって思うよね!!

わたしもみんなと同じように、思った!!

で、

本当に、「残りものに福がある」かどうか実証実験!!

3分の1残っていた人参を千切り!!!湯に入れる。。。

半分残っていた玉ネギをスライスして、これも湯に入れる。。。

味付け。。。。

塩、コショウ、ほんだし、鶏ガラスープの素。。。。

袋に半分残っていたモヤシを、そこに入れる!!!

冷蔵庫には、胡瓜も入っていたが、あれは残り物ではないので入れない!!

一パックだけ残っていたお徳用ハムも千切りして入れる。。。

それで、ことことこと!!!

う~~~ん、前回作ったスープと同じように見えるが、

その違いは、、、残りものであるか、ないかの違い!!

違いのわかる男、それは、世界にただ一人だけ!!

その男はそのスープを作ったちょうほんにん!!

彼だけが知る秘密を、ここで明かすのだ!!

これは、ダビンチコードの二番煎じになれるのか?

ダビンチコードって、なんだっけ?

いや、ダビンチコードは無にしよう!!

じゃなくて、あの、あれ!!

あの、何とかの秘宝とか、、、なんとかなんとかという俳優のでていたあれあれあれ!!

あれあれあれ?

砂漠の中になんとかなんとかという墓があってその墓に眠る財宝を奪う??守る???どっちだ!!??

あの、あれだよ、わるい奴らに狙われ、行く手を爆破されたり、奈落の底に突き落とされそうになりながらも、九死に一生を得て、

墓に入り、呪いのかかった石の扉を開け、眩い財宝を目の前にしながらも、、、、、、

ね、

わかる人はわかるよね!!

????

これと、彼だけが知る秘密を明かすことと、どう関係するんだ??

ま、いいや!!

そういうことで、

このスープに、お餅を2つ入れた。。。

一つは残りもののお餅。。。

一つは残りものじゃない?? これはまずい!!

この間買った、店に残っていたお餅!!

え!?それは残りものじゃなくて、売りものでしょ!! って??

でも、昨日もそこで売ってれば、昨日の残りものを今日も売ってるということじゃないの??

ま、屁理屈も理屈の内!!って言わない??

ということで、

残りもので作ったスープ雑煮!!

旨し!!

さてさて、この残りもので作ったスープ雑煮には、福があるか~~~~~~~!!

この実験結果はいつごろでるのか?

今年中か?来年か??

え!? それって、残りもので作ったスープ雑煮じゃなくて、余りもので作ったスープ雑煮じゃないの!? って??

ふにゃ??? 残りものじゃなくて、余りもの???

どっちだ???

こうなると、残りものなら福が来て、余りものなら福が来ない、ということか!!

納得!!

・ 


簡単スープうどん

2017-11-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、昨日仕込んでおいたスープでうどん!!

昨日の残りじゃないの!!って??

それにちぎりハムを入れて!!

まな板を使ってあとで洗うのが面倒なんでしょ!!って?

・・・・・

うん、でもね、一流のシェフがちぎりハムなんていうと、意味ありげになるんだけどね!!

コショウが、、、、きつい!!そんなに入れたつもりないんだけど、、、、

とにかく、うまい!!

絶妙のピッタリの味!!

まぐれでしょ!!って?

もちろん!!

おつゆまで完食!!

ご馳走様!!!

おっと!!

あらら、

うわうわうわ!!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~す!!


金曜の朝はありあわせ

2017-11-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、金曜日??

もう、週末になるね。

で、週のけじめに、冷蔵庫の中も整理してみよう!!

お!コンビニで買ったちょっとプチプリティーなパンがあったぞ!!

これが、案外美味しい!!

で、シャレたネーミングでもついてるかと思ったら、

「ハムチーズマヨ」?????

中に入っているもの、そのまんまじゃん!!

でもプチ美味しい!!

それに、冷蔵庫でのうのうとしていた穀潰しのりんご、冷蔵庫の住人を騙るハム、忘れ去られてることをいいことに朝から昼寝していた、まがい物でも類似品でもない本物のカニかま!!

彼らを添えれば、

豪華ワンプレート朝からディナー!!

美味しい!!

ご馳走様でした!!

ということで、

金曜日だというのに、時間は容赦ない!!

よし!!こっちも容赦なく時間を遅らせてやる!!

時間よ~~~~~止まれ~~~~~!!(危機に瀕し、ウルトラマンをよぶ時の感覚で叫ぶ!!)

だめか!!

おっと!!

しかたない!!わたしが動くしかない!!

え!? あたりまえだろう!!お前のことなんだから!! って??

そっか!

うん、

じゃ!

いってきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!


普通に納豆ご飯。普通だからね。

2017-11-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

普通に納豆ご飯!!

普通といったら、普通!!

え!? ちょっと違うと思っていても、その人にとっては普通よ!! って?

千切りたくわんを入れるのは、普通でしょ!!

普通といわれると、本当なの?って思っちゃうだろうけど、

それでも、かたくなに、普通なんだよ!!

じゃ、普通の納豆ご飯を、なんか、奇抜な格好で食べたんじゃないの?って思うかもしれないけど、

普通に、箸で掻き込んだんだから、普通。。。

でも、こうして書くと、普通ってなんだ??

普通を、普通は、普通に使ってるけどね。

えええ!?普通は、普通を、普通に使ってる!っていうんじゃないの?って?

う~~~ん??

おっと!!

時間が!!!!!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!


普通のサラダ

2017-11-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、普通のりんごと、普通のレタスと、普通のハムを使って。。。。。

普通のサラダをつくりました~~~~~~~~~~~~~~!!

ドレッシングは、普通のドレッシングじゃないよね!!って、期待するかな。。。

でも、流れとしては、

普通の塩と、普通の酢、普通のオリ-ブオイルと、普通のマヨネーズで作りましたね!!

うん、

み~~~~んな、普通!!で~~~す!!

あ!

普通じゃないのは、

食べてる人が、

そんじょそこらによくいる、自分じゃ普通だと思ってる普通じゃない?人で~~~す!!

うん、

普通のサラダも、美味しいじゃないですか!!

ご馳走様!!

わ!!

今朝はよんどころない事情?で、普通に出勤です!!

わ!!

時間も、普通に流れてると思うのですが、その!時間がない!!

わ!!

うん、

じゃ、

普通に、いってきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

・  


一汁三菜をしてみた。。

2017-11-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

すごい!!

一汁三菜だぜ!!

まずは、野菜炒め!!(あえて、一昨日の、なんて注釈はいらない)

次に、さばの一夜干し。。。    賞味期限は非表示!!、、、見てないだけか!!

そして、ご飯に乗った納豆&たくあん!!

一汁がまた豪華で、松茸、、、、

松茸のお吸い物。。。

え!? 4袋入り98円でしょ!! って??

まあね。

国産品だと一本1000円くらいのものを探すのも困難なのに、

なぜ、4袋98円なんだ!?

うん、今朝の注目は、たくあん。。。

千切りにしてみました~~~~!!

千切りたくあん、おいしいよ!!

奥ゆかしくやさしい、それでいて最後の一噛みを残してあるので、歯ごたえがあって味も感じられる。

白菜も千切り。

トンカツには千切りキャベツ。

奈良漬けは薄切り。ま、千切りでもいいけどね。。。

もちろん、錦糸玉子は千切り、厚切り錦糸玉子なんて聞いたことないし。

千切り胡瓜と千切りハムは、冷やし中華に欠かせないね。

白髪葱も千切り。輪切り白髪葱も聞いたことない。蕎麦には輪切りだけどね。

うん、

千切りは、切り終わった時の達成感もいいんだよね。

うん、売ってるきざみ海苔は手軽だけど、家でハサミで切ると、ざる蕎麦が一層美味しくなるんだよね。

そっか!

一手間か!!

一手間で味が変わる。

一手間でほっこりできる。

たまには、一手間、いいよね。

そんなこんなで、

一手間かけたかどうか知らないけど、シュレッターで細切りされたコピー用紙も好きだな~~~~!!

あの細切りされたコピー用紙をまた並べて、元のように文が読めるようにするなんて、夢みたいだよね!!

やったことないけどね。。。。

ジグソーパズル、嫌いだし!!

カードの神経衰弱より嫌い!!

いまではね!!

ま、世の中もジグソーパネルみたいなところあるけどね。

うん、昔は、自分でジグソーパズルを作りたいと思ったことはあるよ。

ということで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!


野菜イタメシ!

2017-11-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、野菜炒めを作った。

昨日、野菜炒めを冷凍焼そばにたっぷりかけて食べた。

昨日、野菜炒めを鶏ガラスープで温めた。

昨日、野菜炒め鶏ガラスープに餅を入れて食べた。

今朝、野菜炒めを温めご飯に乗せた。

今朝、野菜炒めご飯に、ケチャップと粉チーズをかけた。

野菜の緑と、ケチャップの赤と、チーズの白が、トリコロールカラーになった!!

???

トリコロールはフランス国旗?

三色旗だからイタリア国旗もトリコロールでいいらしい。。

トリコローレ!

トリコローレ イタリアーノ?

ふむふむ・・・

で!

旨い。。。

まるで、モヤシまでイタリアーノ!!?

ま、まぜまぜしたら、コツジャンの入ってないビビンバみたいだけどね。。。

うん、立派な野菜イタメシだ!!

あ!最近、イタメシなんていう人いるの??

なんかね。流行言葉を使ったりすると、若い人が、「ああ~?なんか聞いたことある!!」って言うんだね。

だから、気をつけないとね。

ま、安心して使えるのは「ごじゃっぺ」とか、「おてんとさん」とか、「あじゃぱー」とか、「チンプンカンプン」とか、「てやんでー」とか、「おたんこなす」とか、「がちょ~~~ん」とかだね!!

うん、これを「いろはにこんぺいとう」でも歌いながら、言ってれば問題ないね!!

そしたら、若い人が「ナウイ!」って思うんだね。

ナウイ?  

あ!ちなみにわたしはナウイ世代じゃないんだな~~~~~!!

「あ!っと驚くクマゴロウ!!」世代だろう!!って?

いやいや、わたしは「この玉子かけご飯、ヤバイ!!」って言う方だから。。。

え!? 「ヤバチンコ」って言ってなかった? って??

サァ~~~!!

ということで、

あれあれ、、、

もう、こんな、、、、

あわあわ!!

うん、

じゃ、、、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~す!!


スプーンで食べるカレーパン

2017-11-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

うん、一昨日買ったチョコスティックデニッシュがあった!!

食べてしまわねば。。。。

でも、そのまま食べたら、、、残り物を食べるはめに落ちる。。。

そこで、閃いた!!

ま、閃くようなたいそうなものではない。

じゃ、考えた。。。

こんなことを頭を使って考えては頭に申し訳ない。。

ま、頭で考えると、百発百中ろくでもないことしか出てこない頭だが、、、

それはともかく、

ある人が、カレーにチョコを入れる、ということを思いだした。。

では!!

いや、、、カレーなどない!!

あ、いや、レトルトの北海道クリームシチューならある。。。。

もちろんカレールーは冷蔵庫で待機、と称して朝から昼寝してる。。

で、クリームシチューを温め、カレールーを2かけら!!

ちょっと濃ければ、ミルクでのばそう!!

そうだ、りんごもあった!!

もちろん、りんごにハチミツをかければ・・・バーモント!!

バーモントって、カレーで有名なんか??

ま、わたしはカレーでは秀樹世代!!

秀樹と言えばYMCAに星条旗スーツ?

アメリカ、バーモント、あながち秀樹と関わりがないわけではない。

でも、わたしはその頃ひねていたから、バーモントカレーなんてCMかぶれの子供向けカレーなんて食べなかった。

ま、家ではその頃もまだSBのカレー粉を使っていたから、バーモントカレーなんていう、キラキラしたカレーなんて食べられなかった。

うん、カレーができた!!

うん、今日のルーはジャワカレー。。。しばし、南国に思いをはせば、、、

では、タヒチ辺りまで足を伸ばしてゴーギャンに会いに行くか!!

短くて足がとどかな~~~~い!!

それはそれとして、 

チョコスティックデニッシュを一口大に切る。

これだけじゃ足りないので、トーストを一枚、これも一口大!!

りんご、半分、これも一口大。。。

そこにハチミツをトローーーリ!!

りんごからたれて流れるハチミツ、、、

で、

カレーをかける!!

できあがり~~~~!!

いただきま~~~~す!!

例のごとく、インスタ映えしないみた目、、、

でも、旨い!!

スイートでスパイシー!!

カレーにチョコのツブツブがあうことがわかる。。。

トーストはカレーを吸い過ぎ、、、バケットくらいの方がいいかも。

もしくはカレーは固めに。。。。

まさに、スプーンで食べるカレーパン、、、

あ!いや、もっとカレーパンの脂の染みたパン粉の味が欲しくなるか!!

でも、ぺろりと食べた!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~!!


肉まん餡まん・・・

2017-11-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、肉まん、餡まんを、ただきました。。。。

いただきました。。。。なんて書くと品良く食べた感じですよね。

でも、ナイフとフォークで食べたわけではありません。

ましてや、箸で少しずつ食べることもできません。。。

じょうよ饅頭のように、菓子楊枝で上品にというわけにもなりません。

ということは、

両手で持って、ガブリッ!!!

これが正当な食べ方。。。

ま、おにぎりだって、箸で食べたらちっとも美味しくないよね!!

風呂上がりに、牛乳をスプーンでポタージュをすするように飲んだりしても、ちっとも風呂上がりの感じしないよね。。

枝豆をナイフとフォークで食べても、なんか違うよね!!

そう、ほんとはね、西瓜だって皮から切り離してカットした西瓜は、西瓜らしくないんだよね!!

もちろん、トマトだって、蔕を掴んでガブリッ!!これが最高だよね。。。

頭をとって売ってる秋刀魚なんてとんでもない!!秋刀魚じゃないよね!!

秋刀魚はまるごと焼いて、皿に乗った焼き秋刀魚と眼と眼を会わせて一言二言感謝の言葉を言って、それから食べるのが普通じゃない?

普通じゃない?

ま、ま、ま、

ということで、

肉まんをガブリッ!!

餡まんをガブリッ!!

ご馳走様でした。。