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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

海豚丼

2017-08-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日の海鮮中華を丼にして、豚の生姜焼きを添えてみた。。。

これで、フグ丼になるかと思ったら、、、

フグは河の豚だった、、、

フグは、河を上ることもあるの???

フグの遡上???

フグの滝登り??

海に帰るフグ??

で、

調べてみたら、、、

「フグはなんで河豚って書くの?」がほぼトップにあった。。。。

なるほど。。。

みんな、考えることは同じだ!!

うん、フグだって大河の河口だったら海だか河だかわからないよね。

てか、どっちでもいいよね!!そう思っているはずだ!!

人間でさえ、琵琶湖を海って言ったりするんだからね。

ということで、海鮮中華丼に豚の生姜焼きを添えても、河豚丼にはならなかった。。。

でも、それはそれで、美味しかった。。。

ごちそうさま。

ということで、揚子江の河口でシナノヨルなんか口ずさんでる自分を想像していたら。

おっと!!

もう、こんな時間、、、

揚子江の河口は、時間を忘れさせるような広大な景色であったが、

それは、わたしの頭の中の時間が止まっていただけ、、、?!

あわあわあわ!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~す!!


ひらたくいえば中華皿

2017-08-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、残り野菜を総動員!!

昨今、日照不足で野菜も高くなったけど、

モヤシはやすくなったかな??

これだけ陽がささなければ、モヤシだって路地栽培できるんじゃないの??

だめ??

うん、

ということで、今朝は海鮮ミックスを使って野菜炒め。。。

ま、豚か海鮮か迷ったが、海鮮に。。。

たまには、豚に慣れしんだ胃袋をビックリさせたいからね!!

それにしても、これは海鮮らしい旨味が出るね。。。

いかにこんな旨味あったの?

エビにこんな旨味あったの?

アサリにこんな旨味あったの?

信じちゃいけない海鮮ミックス!!

それにしても、チョイボイルして冷凍しただけの海鮮ミックス。

旨味を足すなんてそんな器用なことしてないでしょ!!

そうなると、やっぱり、

この豆腐みたいにシラッとしたいかから?

まさか、このまるでエビみたいに背中まるめたちっちゃいエビから?

それとも、やせ細って二番だししかでないようなアサリから?

旨味がでた???

それで、この旨味を残さないように片栗で封じ込めました!!

うん、美味い!!

なんでだ??

なんで美味いのかわからないと。。

わたしの腕がいいとしか説明つかないじゃないですか!!

それはない??

そんなことがあっていいわけがない??

そんなことを考えてる奴は、いまだに天動説を信じている奴に決まってる!!って??

ある日、城の殿様が腹の虫の機嫌が悪く、家来に「お前なんか追放だ!!どこまでもどこまでも西に向かっていっちまえ!!」って怒鳴った!!家来はしかたなく西に向かった。

どこまでも、どこまでも、、、そしてある日、家来は城の裏庭でバーベキューをしていたとさ!!と、こんな話しを信じない奴に決まってる!!って??

そっか!?コロンブスが生まれる前はありえない話しだったからな。。。

誰だ!地球をまるめて球にした奴は!!

???コロンブス以前は、地球とはいわなかったんだ!!

地球といいだして、たかが数百年???

ピテカントロプスエレプトスはこれをどう思うだろうか??


うどんぬきサラダうどん

2017-08-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、またサラダうどんにしようと思った!!

で、冷凍庫をあさってみたが、、うどんがな~~~~~~~~~~~い!!

で、しかたなく、うどんぬきサラダうどんになりました~~~~~~~!!

つまり、ただのサラダに見える、、、、

ただのサラダじゃ、腹が満たせないので、

別に餅入りぜんざいを作った~~~~~~~~!!

ま、缶詰の煮あずきだけどね。。。

うむ?

この缶詰。パッカンじゃな~~~~~~~い!!

そこで、缶切りでキコキコキコキコ、、、

缶切りの無い家はどうするんだ???

歯、ナタ、金槌に釘、レンジでチンし破壊!!ま、開け方はいろいろあるか!!

冬でもないのに、ぜんざいなんて、ちょっといいかも。。

あああ、氷あずきもいいな~~~~!!

白玉ぜんざいもいいな~~~~~!!

クリームあんみつもいいな~~~~~~!!

そういえば、最近、洋菓子より和物に目が行くようになってしまってね。

それも、古典的な、あんみつ、みつ豆、大福。。。

ほんものの大福は、午後になると表面が硬くなってしまうんだね。

なぜって、大福は、餅を水分多めによく搗いて、餡を包んだもんだから、結局は餅なんだね。

でも、硬くなったら、火にあぶって食べるのもいいんだよね。。。

火鉢で、あぶってかぁ。。。

夏じゃないね。


サラダカレー

2017-08-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

サラダカレー!!

皿だ!カレー、、、じゃない。。

冷野菜とカレー!!

特に文学的要素はない。。。と思う。。。。

トマトは温めた方がリコピンが、云々だって!!

ウインナーは2本!! それに特に意味はない。

時間が、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~す!!


納豆一気食い

2017-08-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、ウインナーに白菜漬け!!

合うか!!???う~~~ん!!

特徴!!なし!!

納豆!!一気食い!!

コーラの一気飲みはできなくても、

子供からお年寄りまで、納豆の一気食いはできる!!

餅は詰まるが、納豆は詰まらない!!

以上!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!


夏のポチ飯

2017-08-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、いつものワカメと豆腐のポチ飯。。。

で、トマト、胡瓜、チーかまを刻んで入れて見ました。。

色は華やか!!

で、一口。。。。

うむ!?

なんか、懐かしい!!

うん、夏の味だね。。。。美味しい!!

なぜ、懐かしい??

まあね、

ご飯に、味噌汁、簡単な生野菜。。。

普通の朝ご飯を、あえて丼に入れてポチ飯にしたんだからね。。。

不味いわけがない。。

ごちそうさま!!

でも、なんか、もの足りない感じ、、、、

ま、いっか!!

うん、昨日、ラジオで、健康に過ごすには、というのをやっていて、

それは、

特に、朝ご飯をしっかり食べ、

十分な睡眠をとり、

適度な運動を欠かさない。

というようなこと。。。。

なるほど、なるほど。。ちょっと感心した。

けど、、、、

これらしいこと、子供のころから聞いてるよね!!

おっと!!

わわわ!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!


ぶっ込みサラダうどん

2017-08-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、取り立ててどうということのないぶっ込みサラダうどん!!

どう考えても、

丼に、

うどんをぶっ込んで、

レタスをぶっ込んで、

トマトをぶっ込んで、

胡瓜をぶっ込んで、

昨日の残りのお肉をぶっ込んで、

マヨネーズをぶっ込んで、

マスタードをぶっ込んで、

塩、酢、をほどほどにぶっ込んで、

オリーブオイルをぶっ込んで。。。。。。

きざみネギは、ぶっ込むの忘れて、

食べ終わるころ、ああ、、、きざみネギ欲しかった~~~って、思ったんだね。

やっぱり、うどんにはネギがないとね!!

ネギのないうどんなんて、細長くしたメリケン粉を茹でただけのものだよね!!

ということで、

今日はネギを忘れたので、

、、、、わたしは、、、うどんじゃなくて、、、、細長くしたメリケン粉を茹でたものを食べてたんだ!!そういうことになるか、、、、

ま、ま、そんなこともありありだけど、

それはそれとして、

おっと!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!


長ネギは輪切りもきれい

2017-08-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

肉うどん。。。。

この間のタマネギと炒めた肉を、うどんにのせ、

そこに、きざみネギ。。。

ネギの、緑、黄緑が一幅の至福。

肉うどんに合うな、、、、

丼の中の薄汁に浮いて遊ぶネギは、可愛いもんだ。

いつしか、わたしは、ネギの量でその店の、気っ風を計ってた。。

ネギがお飾り程度に、チョンチョンだったら、しみったれた店だと思うし、

カウンターにネギ壺があって、食べ放題だったら、太っ腹~~~と思うのだ。。

ネギのない麺処は、

ガリのない鮨屋と同じだよね。

白飯のない定食屋と同じだよね。

出汁袋が入ってないカップラーメンと同じだよね。

おっと、考えればいくらでも出てきそうなシチュエーションだけど、、、

unn,

jya,

??

うん、

じゃ、、

いってきま~~~~~~~す!!


ズワイガニ3%ズワイガニ

2017-08-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は蟹サラダ!!

ズワイガニ3%のズワイガニサラダ!!

カニカマで作ったサラダを、蟹サラダって書くと気がひけるね。

蟹っていえば、一番に思い出すのは、潮だまりでヤドカリと仲よさそうにみえて喧嘩しながら暮らす磯蟹かな。。。

今日も浅瀬で散歩かな??

この広い海の岩場で何を考えてるのかな!

ちょっとだけ、擬人化?。。。

蟹が二人よれば、

人間がおろした釣り針の先のアオイソメをいかに上手く食べちゃうかとか、

ハサミで釣り針をクイクイ引いて、まるで魚が引いているように見せかけ人間が「かかった!!」と思ったところでハサミを離すとか、、

きっと、そういうたわいのない話しをしてるに違いない!!

蟹が三人よれば、やっぱり姦しい。。。

昨日のどこそこのアオイソメは新鮮だったから刺身でいけたとか、たまに防波堤で干からびたアオイソメを海水でふやかして針に付けてる人間がいるんだよね!!そんなの蟹またぎだってことしらないんだね。

とか、話題はいっぱい!

う~~~~ん!!

もしかすると、蟹は目を天に向けて、人間観察してるかもね。

そして、人間を擬蟹化して、浦島蟹太郎とか、人蟹合戦とか、足柄山の蟹太郎とか、天下分け目の蟹ヶ原とか、描いてたかも、、、

おっと!!

違う違う、どうもズワイガニから磯蟹に話しが飛ぶことは簡単なんだけど、

磯蟹からだとズワイやタラバに戻れないんだよね。。。

ま、小さい蟹も、味噌汁の具にはいいんだけどね。。。

あああ、イメージがすっかり蟹サラダから遠のいた、、、、

ちょっと変えよう。。。

カニカマサラダ。。。

なんか、しっくり脳に届く。。。。

なんでだ!??

カニカマのいいところを三つ挙げよ!!

安い。

当たり外れがない。

本物を食べたことがなくても、食べた気になれる!、、かな??


生乾麺秘話

2017-08-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

レタスしかないところから豪華野菜サラダをつくるという気持ちで冷蔵庫を開けたところ、

一部乾麺状態進行形の生麺があった。

賞味期限8月5日!!

ということは、、、2週間前に買った生麺??

あ!決して半月前とは思わないでね!!

そこで、この生乾麺がラーメンに変身するかどうかを検証!!

ま、乾麺業者にとっては日々乾麺ワールドの中で生活してるのだから、こんな実験、朝顔でハンカチを染めるくらいに子供じみた実験であろうが、

朝顔実験と違うところは、それを食べるという人体実験を伴うということだね。。。

見た目は、普通の生乾麺だが、見た目では解らない毒素が発生してるかもしれないんだからね。

それが無味無臭の猛毒だったらどうする、、、

もちろん、そうだったら、正露丸はどれだけ飲めばいいのか?という更なる実験に踏み出すことになるけどね。。。

うん、たかが60円70円の麺だけど。。。これだけのことを思考させ、実施させるなんて、安いもんだね。

おまけに、トッピング用のタマネギとお肉の炒め物も作ってしまったという、すごい力を持った麺!!

うん、茹であがりは、普通!!

格別の匂いも、酸味もない。。。

もしかして、、、本当の科学知識のあるものなら2週間も普通であることに違和感がある、、、はず。。。

でも、いまのわたしは、実験用のモルモット、、、わん!わんわん!!

モルモットはわん!!とは鳴かないか。。。

味付けは、おもいのほかGOOD!!

美味しい!!

家で作った生ラーメンの中では、かなりの高得点!!

ということは、、、生麺は、生乾麺になるまで家で2週間寝かせた方が美味い???

それはないでしょ!!

うん、とにかく美味しかった!!

ごちそうさま。。。。