ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

これ、野菜炒め丼じゃん!!と苦情が来そうだけど、県境の峠の中華レストランではこれ!!他とは違うオリジナル特製五目中華飯~~!!どこが特製だ???

2022-01-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、他とは違うオリジナル特製五目中華飯!!!

普通、五目中華飯っていうと、せいぜい、海老に、ウズラに、タケノコに、キクラゲに、ベビーコーンくらいを数あわせ的に入れて五目なんて言ってるじゃないですか!!

そんなの、お飾りばっかりですね。

それに比べてここの中華レストランのオリジナル特製五目中華飯は、食の基本を忠実に守った五目中華飯です!!

先ず、人参炒めて、

玉葱加えて、

鶏腿肉を刻んで入れて、

あらかた火が通ったら、キャベツを入れて、

キャベツがしなっとなってきたらモヤシを全部入れて、シャカシャカシャカ!!

これで、五目!!

味付けは、塩コショウ、メンツユ、生姜、大蒜、一味とんがらし、胡麻油。。。。

最後に溶き片栗粉を入れてアンにしたら、

ご飯にかけてできた!!!!!!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

う~~~ん、ここで、海老やキクラゲを探すと無粋なんだろうな~~~~!!

なぬなぬ?粋も甘いも知り尽くしたつもりでいる峠のシェフが作ればみんな特製!味は二の次です!!って?

なるほど!!うんうん、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お腹が空いてると、なんでも美味しいもんだ!!

かなり、美味い!!

お腹が空いてるというのも、利点の一つだな!!

県境の峠の寂れたレストランに行くときは、お腹を空かして行こう!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。