おはよう!!
・
・
・
ということで、
スーパーは魔境である。。。
入るまで思ってもいなかった物を買ってしまう。。。。
魚コーナーもいつもの顔だが、生鯖を買ってしまった~~~~~~~!!
茄子を買ったつもりが買ってなかった~~~~~~~!!
で、
うちに帰って、ひとしきり考えた振りをして、とりあえず、軽く塩をして、酢と酒をかけた。。。。。。
で、蒸すか焼くか!!
それで、朝になったら、味噌が浮上!!
そうだ!!今年前半は三密が頭を離れなかったですよね!!
で、三ミツ習慣も慣れてきたようなので、今年後半は三ミソをトレンドに~~~~~~~~!!
#⃣三ミソ!!?どうかな???
それで、味噌に酢、砂糖、胡麻を入れて三ミソ~~~~~~!!
え!? あんた、鬼の首を取った感じになってるけど、相変わらずくだらないわねぇ!! って?
ま、それはいいとして、
鯖を三ミソでくつくつコトコト。。。。
鯖味噌なんて、作るより買ってくれば骨はないし、そこそこ美味しい。それを今思い出した!!
ま、もう進行中!!やるっきゃない!!
汁が濃くなったら酒で伸ばしましょう!!
そして、茄子も味噌茄子にしようと思ったけど、、、冷蔵庫や冷凍庫を探しても茄子がな~~~~~~~い!!
それで、南瓜とピーマンを茄子の代わりにした。。。
南瓜はレンチンして、ピーマンは途中で入れて、鯖と一緒に出来上がり~~~~!!
いやいや、汁に片栗を入れてトローリこってりさせれば美味しそうですね!!
そして、最後に胡麻をかけて誤魔化しましょう!!
つけ合わせは、水漬けキュウリ、白菜漬けに紅生姜!!
・
はい、では、いただきま~~~~~~~~~~す!!
最初は、ピーマンかな。。。
お!味噌ピーマン。。。。美味しい~~~~~~~~~~~!!
味噌ピーより美味しい味噌ピーマンになってる!!!!
じゃ、じゃ、味噌カボチャは、、、、うんうん!!これもいいいいい!!!
温野菜にこってり味噌あん、あうあうあう!!!!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
それでは鯖を。。。。うん、まあまあだな!!
鯖自体の脂ののりによるか。。。。
まだまだ、ランプ亭の鯖味噌までは届かないな。。。あれは調理済みの鯖味噌を温めただけだったか。。。
ううう、小骨が自己主張してる。。。。
無理して飲み込んでも、胃袋がいやがるんだよね。。。
昨日は、大根おろしの辛さだけで、参ってたからな。。。。
もう、これは骨との戦いだな!!
昔は骨の仕分け上手な方だと思っていたけど、もう、目がね、「方」が「万」に見えるようになっちゃね。
悪戦苦闘ですわいな。。。
そうなると、あらぬ事を考えるようになるんだよね。。。
サバの水煮缶に味噌あんをかけて鯖味噌!!
焼いた一夜干しの骨取り鯖に味噌あんをかけて鯖味噌!!
〆鯖に冷やした味噌あんをかけて冷製鯖味噌!!
やってみる価値あるかも。。。でも、こういうのは先生に任せるか!!
うん、今日のは骨取り趣味のある人が楽しむものだな!!
しかし、温野菜に三ミソあん、あう~~~~~~~~~~!!
これだったら、いろんな野菜でやってみたくなる。。。
田楽、豆腐田楽も・・・
餡団子、みたらし団子、三ミソ団子、、、、、、
そういえば、群馬の焼き饅頭って味噌だれ?味噌入ってるよね!!たぶん。。。
うんうん、今日はおもいのほか収穫があったような。。。
美味しかった!!!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・