おはよう!!
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ということで、
普段、豚肉だと、三枚肉やバラ肉ばかり買っているが、なんでバラ肉って言うんだ??
三枚肉をスライスして丸めると薔薇の花みたいになるからかバラ肉か??
ま、それはいいとして、
量的に適当なのがなかったので、細切れを買った。。。
うん、細切れって、挽肉と同様に1把ひと絡げって感じの部位?ですよね。。。
だから、普段はその一枚一枚を観察するようなことがなかったから、自分の中では細切れの定義が曖昧だった。
で、細切れの中には1センチ未満のもから5センチ以上のものまであることがわかった。。。
ま、これは想定内。。。
そして、かたちの揃った肩ロースや腿肉の端しっぱをスライスしたものであることも、一枚一枚拡げて観察するとリアルである。。。
うん、それはいいとして、
この細切れでカツを作ったら、通常のトンカツに匹敵したものができるか~~~~???
というのが、今朝のテーマ。。。
まず、お肉の大きさ、部位等を観察した後、
塩コショウして、メリケン粉をまぶしま~~~~~~~す!!
ま、このまま纏めれば15センチくらいのトンカツも可能だけど、
わたしは衣好きなので、ひとつまみ、一口カツ程度に纏め。。
玉子にくぐらせてパン粉地帯に放り投げ。。。
因幡の白ウサギを蒲の穂綿で包んだみたいに、全体をやさしくパン粉で包んであげて、白ウサギがほっとしたところを。。。
油地獄の中にドボン!!
で、いい色にあがったら、お皿にあげて油切り。。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
細切れでも、トンカツができた~~~!!
できるのだ!!
できたようだ!!
できないことはない!!
これはコマカツだ~~~~~!!
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では、いただきます~~~~~!!
パクリ!!
フムフム。。。。
ま、厚さ1センチのトンカツとはちょっと違うけど、、、
厚さ4センチのごろんとしたフィレカツとはちょっと違うけど、、、
もぐもぐもぐ、美味しい!!
ま、ミルフィーユカツに近いかな。。。あれが好きな人もいるよね。。。
うん、うん、これは、
ケーキのミルフィーユを1スプーン取って、丸めた感じ?
これは、これで、こういうもんだと思えば、美味し~~~~~~~~~~い!!
チーズを混ぜたり、紫蘇っぱを混ぜたりすれば、立派なお弁当のおかずになるね。。。
そんな感じで、小が大を兼ねたかどうかは論外になったような???
まあね、大風呂敷広げる人は、大風呂敷に包んでスイカを5個担いできたなんていうだろうけど、ハンカチじゃスイカ1個も包めないからね。。。
でもでも、コマカツ。。。立派なおかずになったような???
美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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