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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

朝ご飯はいつだって、?マーク。。。ディルとはなんぞや? 酢締め蒸し鯖にヨーグルトはあうか? 生揚げと小松菜の煮付けはごま油を入れても和食であり続けるのか??

2021-08-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、、、

先生に怒られそうだけど、門下生だったら破門覚悟で、

ごく自然に、ディル・ヨーグルトを蒸し鯖の酢締めのソースに。。。。

鯖は生干しの骨抜き鯖を蒸して、酢で締めました。。。

そして、ヨーグルトソースは、ブラックペッパー、山椒入り。。。。

そして、色づけにトマト、

食べる機会を逸しやすいバナナ。。。

そして、ヨーグルトソースをかけたら、ディルを散らせば。。。

とても、お家の食卓じゃないですね。わたしの作ったものでもないですね。県境の峠のレストランでもないですね。。。

見た目、大分の洋食レストラン?? ノルウェー産関鯖料理????

そして、もう一品は、ふるさとの山々を脳裏に描きながら食べる、小松菜と生揚げの煮付け、、、

だったはずが、、、ごま油を入れちゃったら、、、ふるさとはどうなったかな??

でも、煮付けは煮付け。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

では、ヨーグルトディルの鯖を一口。。。。

??鯖の生臭さがない!!

なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

上品な味。。。

普段から上品でないわたしにとっては、受け入れがたい美味しいお味。。。

なんだこれ??

うん、これだったら、サワラでもキンキでもムツでもタラでもいけそう。。。。

それとも、サンマ?イワシ??

でも、ディルの存在がどこにあるのか、、、判らない。。。。

魚にヨーグルト。。。なんか、いい!!かも。。。

トマトにヨーグルトディル。。。トマトが勝っちゃうな。。。

バナナにヨーグルトディル。。。これはあう!!当たり前なほどあう!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、ヨーグルトディルで旨さが引き立つのは、先生の桃か??

でも繊細なグリーンだけでも、素敵な一皿になる。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、小松菜の煮付け。。。

うんうん、ああああ、、ふるさとの山々は遠のいたな、、、、、

ごま油をいれたら、なんでもかんでもごま油の香りで誤魔化す食堂の箸休め。。。

ま、食堂のよりは甘くないけど、、、ふるさとの山々は、、、、、

でも、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


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