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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

我が家系B級焼きそば。。。。。。田舎仕込み風。。。。。

2020-04-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、焼きそば麺を買った。。。

ま、一人だったら一玉でいいのだが、ついつい三食入りを買ってしまう。。。

でも、なるべく冷蔵庫で寝かしてはおきたくない。。。。

そこで、もう、戦いは始まっていた。。。。。

昨晩すでに、一食チャレンジ。。。久しぶりの焼きそば。。。美味しかったぁ~~~~~!!

で、今朝は残りの二食分を作る。。。。

もちろん、朝食べるのは一食分。。。

我が家系B級焼きそば(田舎仕込み風)に見立てる。。。

見立てる?いや、もろ田舎仕込み!!

ここは、ヒルズもスカイツリーも見えない田舎である。。。

そして、後で食べるもう一食分は、

屋台風売れ残りまかない焼きそば、に品名が変わる懲りよう。。。

え!? 同じ焼きそばなんでしょ! って?

いやいや、少なくとも後5、6時間後で食べるから、、、いってみれば暖かいスープも6時間経てば冷製スープに変身するようなもんかな!!

そんなこんなで、

ニンジン、タマネギ、キャベツ、三枚肉、ハム(昨日三枚肉を半分使ってしまったので補充)を炒める。。。

まずは、火通りの悪いニンジンから炒めますね。

で、そんなこと、めんどうでやってられないと気づき、全部入れ炒める。。。。

うん、この時点で塩コショウして、様子をみて油を足します(今朝は、この時とばかりに何ヶ月も使ってないラードを入れてみました)。。。

そして、炒め具合を見ます。

目安は、キャベツの太い葉脈?に火が通ったら、いいかげん(良い加減)ですね。

で、麺を2玉入れて、ほぐしながら酒をふりかけ蒸しほぐし。。。。

シャカシャカシャカ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

桜色生姜と野沢菜を乗せれば、立派に田舎仕込みって感じですね。。。。

では、

いただきま~~~~~~~す!!

うん、美味しい~~~~~~~~!!

胃袋も、ニコニコしてます。。。

でも、このニコニコは、、、なんか「今朝も続けて焼きそばかよ!!しかたねえな~~~!」と思ってるニコニコですかね。たぶん!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

焼きそばって、なんで美味しいんでしょうね。。。

え!? 寿司好きにとってはお寿司は美味しいでしょうし、カレー好きにとってはカレーには眼がないのと同じじゃない!? って?

そっか!?そういうことかぁ??

ま、とにかく美味しい~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、今日も美味しく食べられまたし、粉末ソースの味もしたからまだ健康ですね。。よかった!!


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