おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
豆腐に衣を着せて揚げる、揚げ豆腐のあんかけ、美味しいですよね!!
だけど、デリケートでめんどくさい!!!
でも、美味しい~~~~~~~~~!!
それで、デリカシーはないが、崩れにくい焼き豆腐を探したが、ない??いまどき、焼き豆腐のないスーパーある??
そんなんで、さらにデリカシー皆無の揚げ豆腐にした。。。
しかし、昔、母親が作ってくれた揚げ豆腐のあんかけ、美味しかったんだよね、、、
家族6人分の揚げ豆腐のあんかけ、少なくとも豆腐3丁はいるね。。。
そうかんがえると、大変だ~~~~~~!!
自分が食いたいから作ったんだろうな。。。
ということで、
我にかえり、
厚揚げ豆腐にメリケン粉まぶし、油で揚げ焼き。。。
一方、あんの方は、
ニンジンスライス、微塵切りタマネギ、残ってたどんこしいたけ、せん切りハムを炒めて、炒め。
醤油、メンツユ、ラー油、塩、コショウ、酒入れて、他にも入れたいものがあったら入れて。。。。
クツクツ煮こんで、水溶き片栗粉を入れてあんにして、
油で揚げ焼きした厚揚げ豆腐も入れて、コトコト。。。
できたら、温かいご飯に厚揚げ豆腐を添えて、あんを流せば、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
うんうん、味付けはいい!!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~です!!
さて、厚揚げ豆腐は、、、、
、、、、、
ああ、やっぱり厚揚げ豆腐の味、、、
あの油の雑味が、二流三流のまま、、、
ピュアな豆腐感の欠片もない・・・・
全体には美味しいんだけど、これいらない!!
厚揚げ豆腐無くていいいいいいいい~~~~~~~~~!!
ま、腹のたしにはなるから、いいか!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
厚揚げ豆腐を食べるたびに、これいらない~~~~~~~~~~~~~~!!
あん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
旨!!旨!旨!!!
厚揚げ豆腐無くていいいいい!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった。。。。
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・