おはよう!!
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そんなこんなで、
米茄子の醍醐味が判りました!!!
米茄子は切った時の、あの青くみずみずしい香りが辺りに散る感じですね!!
これはもう、包丁を握る者に与えられる御利益です。。。
喰うだけの奴には到底わかるめえ!!ってんだ!!という爽やかな香り。。。
匂い立つっていうんですか??
ちょうど、デビュー前の宮沢りえさんの感じ。。。判りますか??
ま、わたし、宮沢りえさんのデビュー前、知りませんけど。。。。。
そんなんで、
早速作っていきましょう。
といってもどうしていいのか判らないので、
とりあえず、お鍋に水、醤油、メンツユ、酒を入れて、酢をたらして汁作り。。。
そこに、輪切りにしてレンチンした米茄子を入れ、豚肉、マイタケを乗せて、蓋をして蒸し煮。。。
コトコトコト・・・・
たまに、汁をかけながら、蒸し煮。。。
米茄子が汁色してきたら、
ベビーチーズがあったので乗っけてみました。。。
更に、秋ですから銀杏があればいいのですが、ないので枝豆を乗せます。。。
あれ!?乗っからない。。。コロ、コロコロコロ、、、、
ま、いっか!米茄子料理、一品できました~~~~~~~~!!
あああ、米茄子に火が通り過ぎて傾いた、、、、
米茄子のレンチンは必要なかったかも、、、
で、
もう一品はご飯物ですね。。。
寿司飯にしました。
で、海苔巻きに。。。
そこで、何を気が付いたかって?、、、、、、すだれがなかった!!
100均すだれは2回つかったら、端からどんどん竹籤になっちゃって、八卦みができる感じになってしまったんですね。
しかたない。。。。
海苔の上に酢飯を敷いて、ウニ、まぐろ、エビを置いたつもりで、白菜漬けとたくあんを乗せ。。。。
手巻き、、、
手巻き寿司、、、いや、作ってる感触は海苔巻きおにぎり、、、、
でも、なんとか巻けたかな。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、
いただきま~~~~~~~~~す。
米茄子は、、、崩れかけた天守閣状態、、、これは箸で食べるべきか、フォークとナイフか。。。迷う。。。
で、まずは、チーズとマイタケを一緒に。。。うん、美味しい。。。。
残ったお肉と米茄子。。。硬くなったお肉とトロトロの米茄子。。。
これはお肉の下ごしらえを考えないといかんね。。。
ま、いかがわしい名ばかりの割烹料理屋だから、これでいいか。。。
うん、お肉の旨みと米茄子のトロトロが混ざって、
美味しい~~~~~~~~~~~~!!
味は、いかがわしくも、名ばかりでもないよ!!美味しくできた!!!!
なんか、投げやり定食にしては、上品に美味しすぎる~~~~~~~~~~~~!!
ま、これの欠点は、お上品に食べられないことかな。
では、
海苔巻きおにぎりを、、、
うん、マグロの入ってない鉄火巻き。。。ウニもエビも入ってない太巻きってとこだけど、、、
まあ、海苔ご飯だと思えば、さびしくないですね。。。
それにしても、巻いたはずの海苔がはだけて、、、みっともない!!!
これは、取り皿が必要ですね。。。
それでも、まあ、泣いても笑っても寿司飯は寿司飯!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うん、うん、
美味しかった!!!
見た目以上に美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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