おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
数日前のスーパーの特売が不調で大幅に残ってしまった薩摩揚げが、昨日半額でセールしてたので、買った。。。
腐っても鯛、武士は食わねど高楊枝、売れ残っても薩摩魂!!
それで、揚げ豆腐と白滝と椎茸を買えば、おでん風煮染めができる。。。
冷蔵庫には、いつか買ったゴボウ、ニンジン、そして大根の端しっぱがある。。。
鶏肉も買ったのだが、豚コマを解凍していたのでそれを使う。。。。
ということで、
昨日は、それらの食材をバサバサ切って、グツグツ煮込みました。。。。
だから、今朝作った料理は、キュウリとトマトのサラダ!!
え!? サラダって、切ってマヨネーズかけただけじゃないでしょうね!! って?
まあ、そうですけど・・・・なにか??
そんなんで、
お煮染めをお皿にとって、、、
あああ、煮たものをばさばさとお玉で盛るのは、煮付け。。。。
菜箸で素材事に分けて盛り付けするのがお煮染めですからね!!・・・・たぶん!!
サラダを作れば・・・・
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
はい、では、いただきま~~~~~~す!!
おでん風ですから、和がらしをお汁に溶いて、、、
まずは、薩摩揚げを。。。
おおお、ザット薩摩揚げ~~~~美味しい~~~~~~~~~~~~~!!
半額でも薩摩魂、いや薩摩揚げ魂、あります!!!
揚げ豆腐をパクリ!!
うんうん、最近絹ごしなめらか厚揚げってのがあって、それの舌触りがもちもちツルルンでいいんですよね。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
わ!!椎茸ちっちゃい!!煮ると3分の1位になっちゃうんですね。。。
カップヌードルのエビが生の時は案外大きかったであろうと想像したことを思い出します。。。
でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!
うん、野菜もちゃんと煮えてます。。。
味付けも、丁度いいですね。。。
お肉と白滝、もちろん味が滲みてます。。。
うんうん、ご飯もそれなりに進みます。。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・