Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

4月のレッスンから

2012年04月10日 23時51分36秒 | ガーデニング

4月のレッスンが始まりました。

上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン

 

お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。

デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。

 講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう

 

 

 


バトンタッチ

2012年04月10日 23時29分44秒 | Merci beaucoup

パンの講習を次の方にバトンタッチ。

このシリーズの講習会の為に、先輩がわざわざ作って下さったエプロンを、

5月からの担当者に無事手渡すことが出来ました。

励ましのカードとこのエプロン、渡された時はプレッシャーにも感じました。

でも、始まってみると、その心配りがどんなに心強く、気持ちを落ち着かせてくれた事か...

次は、米粉、内麦、ドライフルーツの講習をサポートさせて頂きます。

とっても楽しみな Bonnejournee! です。

 


素敵な皮工芸 カードケース

2012年04月10日 00時10分27秒 | Merci beaucoup

皮のクラフトを習っている友人がいます。

バッグや小物など、楽しそうにおしゃれな作品を作っているのです。

私は昨年、ダイニングテェアーの張り替えを見よう見まねで成功させてから、布とは違う馴染む感覚にとても驚き感激を覚えました。

この小さくて便利なカード入れも彼女のお手製。

ボタンのついたテープを引っ張ると、カードが出てくる仕組み。指をつっこまずにカードが取り出せるので、柔らかい皮の型崩れも防げます。

大好きな色、コンパクトなデザイン、手触りも最高の素敵な作品をプレゼントして頂き、久しぶりに私も作ってみたい衝動に駆られました。

忙しい中、私の希望を聞いてくださったAさん、大切に使わせて頂きます。

感謝で一杯のBonne Journee!です。