Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

つくしの砂糖漬け

2012年04月08日 01時05分55秒 | Merci beaucoup

先日、先輩のFさんから、つくしの砂糖漬けがお茶菓子で出たことがあり、今年は御自身でつくしを摘み、制作していると聞きました。

つくしの掃除は大変時間と根気のいる作業です。指や爪の中まで真っ黒になるし・・・

砂糖漬けともなると、軸を折ってはいけないし、元の姿を残したまま蜜に何度も浸けては出し、蜜を煮詰めて浸けては出しを繰り返す、時間のかかる作業です。

話を聞いただけで、へーっと感心。佃煮でも大変なのにお茶菓子にしようだなんて

数日後、 なんと、出来上がりをプレゼントして下さいました。

ピンと伸びた軸、頭もすくっと伸びています。まるでFさんの生き様を見ているようで、包みを開いては眺め、また包んで・・・

つくしから凄いエネルギーを感じます。