Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

ミシェル・ブランのクロッカン

2012年01月14日 23時56分26秒 | スウィーツ

難波 高島屋の地下 ミシェルブランの売り場に立ち寄る。

 マカロンのラスクや、お花のフレーバーのフロリレージュ、定番のフィナンシェのフレッシュケーキ。

丁寧に手作りされたお菓子たちに交じって、クロッカン発見!!

メロンパンみたいな シューみたいな・・・ ヘェー これもクロッカンなんだ。

ソボロ好きにはたまらない焼き色。しかし、クロッカン、太るぞ~~~

娘へのお土産と、勝手な理屈をつけてお買い上げ。

思った通り、中はバタークリーム キャラメル風味 

売り場のお姉さんはクレームパティシエールと説明してくれたけど、フランス製バタークリーム、間違いなし。

ふわっとお口の中に広がって、すっと消えていく。

日本のバタークリームは美味しいけど、喉から胃まで油分がまとわりつて、ドッカンと胃に落ちていくでしょ

フランスのブーレは、胃に行く前に溶けちゃう感じで、軽い。しかし、これが危ない。

こんなぎっしりのバタークリームがペロリと食べられてしまうのだから。

上に乗ったクロッカンがザクザクっと、また幸せを運ぶ。

結局、夫と私が食べてしまった。

娘よ、ごめんね。バレンタインのチョコも期待。

幸せすぎる Bonne Journee!でした。 後が怖い