テレビでも何度か取り上げられている、 松坂のエスカルゴ牧場、一度行ってみたかったところです。
松坂駅から車で15分程、オーナーの高瀬氏は、高瀬鉄工所他、4つの会社を経営。
ブルゴーニュ種エスカルゴ、ポマティアの養殖に成功したのは、世界でこちらだけ、30年間の研究と努力の成果です。
上の写真の白いのが、松坂のエスカルゴちゃん。赤ちゃん付きです。
瓶に入っているのが、エスカルゴの卵。高瀬さんも食べ方をまだ知らないのだそうです。
育てる土、飼育室、餌に至るまで、研究された最高の状態で管理されています。勿論飼育室は、自社製、温度・湿度・衛生管理も完璧
圧巻は、エスカルゴバター用のエシャロット、パセリ、にんにくまで自家製栽培です。
世界中のレストランからエスカルゴの注文を受け、中にはエスカルゴバターまで欲しいと頼まれるそうです。それは企業秘密だそうです。
こんな感じでお持ち帰りやお取り寄せが出来て、そこには特製バターがたっぷりと添えられていました。パンは、バゲットがいいなあと私は思うのですが、高瀬さんは、ソースがこぼれちゃうから、ソースを良く吸い込む食パンでサーブしているそうです。ライ麦が入ったソフトカンパーニュで頂きました。完璧
とっても楽しいエスカルゴ牧場見学でした。美味しかったし
大満足の、しかし、ちょっとにんにく臭いBonne Journee です。失礼!