Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

松阪のエスカルゴ牧場に行ってきました。

2012年01月19日 00時52分25秒 | 

テレビでも何度か取り上げられている、 松坂のエスカルゴ牧場一度行ってみたかったところです。

松坂駅から車で15分程、オーナーの高瀬氏は、高瀬鉄工所他、4つの会社を経営。

ブルゴーニュ種エスカルゴ、ポマティアの養殖に成功したのは、世界でこちらだけ、30年間の研究と努力の成果です。

上の写真の白いのが、松坂のエスカルゴちゃん。赤ちゃん付きです。

瓶に入っているのが、エスカルゴの卵。高瀬さんも食べ方をまだ知らないのだそうです。

 

育てる土、飼育室、餌に至るまで、研究された最高の状態で管理されています。勿論飼育室は、自社製、温度・湿度・衛生管理も完璧

 

圧巻は、エスカルゴバター用のエシャロット、パセリ、にんにくまで自家製栽培です。

 

世界中のレストランからエスカルゴの注文を受け、中にはエスカルゴバターまで欲しいと頼まれるそうです。それは企業秘密だそうです。

こんな感じでお持ち帰りやお取り寄せが出来て、そこには特製バターがたっぷりと添えられていました。パンは、バゲットがいいなあと私は思うのですが、高瀬さんは、ソースがこぼれちゃうから、ソースを良く吸い込む食パンでサーブしているそうです。ライ麦が入ったソフトカンパーニュで頂きました。完璧   

とっても楽しいエスカルゴ牧場見学でした。美味しかったし

大満足の、しかし、ちょっとにんにく臭いBonne  Journee です。失礼!