![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d3/6651076800abb4858f7c112d9e601b83.jpg)
苺酵母は、今年はこれが最後かな?
ローズマリーは、初めて。どんな酵母が出来るのか楽しみ
ベランダのローズマリーと蜂蜜を使います。
1回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ca/5f52abc2891c328c0291289bc9585f38.jpg)
ささやかなブクブクが発生し始め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/12/065742f27b9ccf9cb169d0de796f9614.jpg)
1回目の酵母液が出来ました。
さて、2回目です。
そして、出来た酵母液にもう一度 ローズマリーと蜂蜜を漬け込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/30/2b0a61f0040216d40f6c3ab886fa18c4.jpg)
どうやら、出来たのではないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/02/add4010ccf77a3b973ff94450e3b12e2.jpg)
種を作ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/14/40059ac1ee2bd8220479a7c03cd99cc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/e88fc388174fd566904a9d37907b7e3c.jpg)
酵母が働いています。
いよいよ 生地をこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ee/3dcd23c3cc28cb15d881651f0a9ae5b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d9/47a925d377eb536f0ba2890dfbc1c993.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ec/d83f51474244ff384770fc0ab00e2e91.jpg)
一口食べて見ると、思いがけず、蜂蜜の優しい甘さが口の中に広がり、ローズマリーのほのかな香りだけが、鼻に抜けます。
これは美味しい 初夏の味わいです。
ローズマリーを漬け込みしたのが 5月11日
フォカッチャが初めて焼けたのは 5月20日でした。
自家製酵母の楽しみが、少し解った Bonne journee! です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます