フランスで、“Cakeーケーク”といえば、
こういう、焼き菓子のこと
ケーキは、英語。
パウンドケーキは、フランスでは“Quatre-quartsーカトル・カール”。
パウンドケーキが、材料を1パウンドずつ使う事でついた名前なら、
カトル・カールは、4つの材料を1/4ずつ使うっていう事
生菓子は、“Gateauーガトー”とか、“Entremetsーアントルメ”。
アントルメは、大きなホールケーキを指すために使う事も。
小さい、1人前ケーキは、“アンディビジュアル”や、“プティ・ガトー”。
で、
このケーキは、“Cake au Citron レモン・ケーキ”
私の職場で、一番好きなお菓子の1つ
(どれか1つなんて選べない)
お店で、試食でこのケーキを出すと、あっという間に、ケーキが売り切れちゃう
フランスでは、レモンを使ったお菓子が大人気
タルト・オ・シトロンがないパティスリーなんて、ほとんどないし、
サブレ・シトロンは、ちょっと食べるのにちょうどいい。
生ケーキに、注目が集まっちゃうパティスリーだけど。
ぜひ
焼き菓子も試してみて下さい
こういう、焼き菓子のこと
ケーキは、英語。
パウンドケーキは、フランスでは“Quatre-quartsーカトル・カール”。
パウンドケーキが、材料を1パウンドずつ使う事でついた名前なら、
カトル・カールは、4つの材料を1/4ずつ使うっていう事
生菓子は、“Gateauーガトー”とか、“Entremetsーアントルメ”。
アントルメは、大きなホールケーキを指すために使う事も。
小さい、1人前ケーキは、“アンディビジュアル”や、“プティ・ガトー”。
で、
このケーキは、“Cake au Citron レモン・ケーキ”
私の職場で、一番好きなお菓子の1つ
(どれか1つなんて選べない)
お店で、試食でこのケーキを出すと、あっという間に、ケーキが売り切れちゃう
フランスでは、レモンを使ったお菓子が大人気
タルト・オ・シトロンがないパティスリーなんて、ほとんどないし、
サブレ・シトロンは、ちょっと食べるのにちょうどいい。
生ケーキに、注目が集まっちゃうパティスリーだけど。
ぜひ
焼き菓子も試してみて下さい
生クリームがのっかってないとケーキと認めない精神だったのですが
お年を召すにつれ
焼き菓子の奥深さを切々と感じております
本場もんのレモンケーキ食べとうございます☆
クリームがないと、残念な気がしていました。
そして、自分からは選ばない…。
どれだけ、おいしいケーキたちを、見過ごして来たのか
このレモンケーキは、大好きすぎて、いろんな方への、お土産にしています