あぁ、
今、私の顔には吹き出物が続々登場
その原因は、
チョコでしょうねぇ
しかも、昨日、休憩中外にいたら、虫に刺されたようで、おでこが腫れ上がり
そんなワケで、今年のサロン・デュ・ショコラで購入したものといえば、
LE CHOCOLAT DE H ル・ショコラ・ドゥ・アッシュさん
今年アワードを受賞したのが、
この箱
“ナノショコラ”なんていう、新しいテクニックを使っているそう。
私とスーさん的には、
クラシックなチョコシリーズの方がおいしかったり
そして、
昨年アワードを受賞された、es Koyama 小山さん
これが、今年の新作だそう
毎回、おもしろい素材を使っていらして、説明書を見るのが楽しみ
あとは、
フランスのMOFショコラティエ、DUPON'T デュポンさん。
この袋が好きで、何故か買っちゃう
ここも、避けては通れない、
パティスリー・シエルさん。
初めて見た、
つまめるシフォンケーキ
4種類1箱で売っていて。
買ったのは、職場のみんなに食べられちゃったので、これは翌日買ったもの。
4種類めのお味は売り切れだった
あと、
新作、マロン味
構成はモンブラン風。
相変わらずおいしい
そして、番外編
パリで日本茶を販売していらっしゃる、寿月堂さん。
以前お店にうかがった時に、
『お菓子に使う抹茶でも、火を通すお菓子に適した抹茶と、火を通さないお菓子用の抹茶は違う』
と言われた事があって。
ラングドシャを販売されていたので買ってみた。
一緒に、
そば茶
パリ、寒くてねぇ。
おとといの夜、家に帰ろうとしたら、気温4℃って…
あとは、
何故かスーさんがもらって帰ってきた、
スペインのショコラティエ、オリオール・バラゲさんのチョコ。
中は空洞になっていて、ギモーヴ(マシュマロ)が詰まっていた
これ、両手いっぱいくらいのサイズ
私、ギモーヴにメがなくてねぇ
カステラとマシュマロを自分で作りたくて、パティシエを目指し、調理師免許を取ったようなもので
(しかし、授業ではその2つは一切習わなかった
しかも、未だに、その2つのレシピを持っていなく、
もう、自分で作る気がないので探しもしない
だって、おいしいお店で買った方がおいしいし)
やっぱり、おいしいものに囲まれていると、しあわせ~
今、私の顔には吹き出物が続々登場
その原因は、
チョコでしょうねぇ
しかも、昨日、休憩中外にいたら、虫に刺されたようで、おでこが腫れ上がり
そんなワケで、今年のサロン・デュ・ショコラで購入したものといえば、
LE CHOCOLAT DE H ル・ショコラ・ドゥ・アッシュさん
今年アワードを受賞したのが、
この箱
“ナノショコラ”なんていう、新しいテクニックを使っているそう。
私とスーさん的には、
クラシックなチョコシリーズの方がおいしかったり
そして、
昨年アワードを受賞された、es Koyama 小山さん
これが、今年の新作だそう
毎回、おもしろい素材を使っていらして、説明書を見るのが楽しみ
あとは、
フランスのMOFショコラティエ、DUPON'T デュポンさん。
この袋が好きで、何故か買っちゃう
ここも、避けては通れない、
パティスリー・シエルさん。
初めて見た、
つまめるシフォンケーキ
4種類1箱で売っていて。
買ったのは、職場のみんなに食べられちゃったので、これは翌日買ったもの。
4種類めのお味は売り切れだった
あと、
新作、マロン味
構成はモンブラン風。
相変わらずおいしい
そして、番外編
パリで日本茶を販売していらっしゃる、寿月堂さん。
以前お店にうかがった時に、
『お菓子に使う抹茶でも、火を通すお菓子に適した抹茶と、火を通さないお菓子用の抹茶は違う』
と言われた事があって。
ラングドシャを販売されていたので買ってみた。
一緒に、
そば茶
パリ、寒くてねぇ。
おとといの夜、家に帰ろうとしたら、気温4℃って…
あとは、
何故かスーさんがもらって帰ってきた、
スペインのショコラティエ、オリオール・バラゲさんのチョコ。
中は空洞になっていて、ギモーヴ(マシュマロ)が詰まっていた
これ、両手いっぱいくらいのサイズ
私、ギモーヴにメがなくてねぇ
カステラとマシュマロを自分で作りたくて、パティシエを目指し、調理師免許を取ったようなもので
(しかし、授業ではその2つは一切習わなかった
しかも、未だに、その2つのレシピを持っていなく、
もう、自分で作る気がないので探しもしない
だって、おいしいお店で買った方がおいしいし)
やっぱり、おいしいものに囲まれていると、しあわせ~