わが家の今年の梅は大豊作です
梅酒にするのは熟する前の青い梅が香りがいいと言いますから
昨日はちぎって梅酒を作りました
”桜伐るばか梅伐らぬばか”と言いますから
枝を切りながらの梅ちぎりです
豊後梅は大きすぎて梅干しには向かないと言うので
2本の豊後梅の実をちぎってしまいました
こんなにたくさんです
約5kg
綺麗なものを選別して2.4㎏の梅を使って
2.0㎏の氷砂糖
3.6㍑のホワイトリカーで漬け込みました
私は梅酒はほとんど飲まないので倉庫には数年分眠っております
作るのが楽しみですからね~
一昨日 私は外仕事をしていたのですが家にいた家内が見つけました
旅の途中の休憩でしょうかアサギマダラが庭に来たそうです
今どき餌になるスナビキソウを植えているわけではありませんから
単なる休憩でしょうかね~
窓辺にも近づいたりして
1時間ぐらい遊んでからまた旅だったそうです
下り旅の頃にはそのころ咲くフジバカマを植えていますのでまた立ち寄ってください
と言って見送ったそうです
暑くなりました
大分では夏日に近い気温でした
夏の花も咲いて来ました 百合の花