入梅が近くなって梅も色づいて来ました
梅干し作りや梅酒作りの時期になったのですが
今年は全体的に梅が不作
梅酒作りの分約4kgは自家製ですが
梅干し用の6㎏は知り合いにいただきました
私の担当は梅酒
実の大きな豊後梅をちぎってなり口のヘタを金串で取ってから
6~7時間水にさらして灰汁抜きをします
よく水気を切って漬け込みます
梅2kg 氷砂糖2kg ホワイトリカー35度3.6㍑
この配合で2瓶漬けました
梅は3ヶ月後に除去して秋口から飲めますが
私の蔵には10年前のものもまだ眠っております(^-^)・・・
梅は不作でしたがこちらは大豊作
実を食べられない花桃です
木が弱るのを防ぐため実をちぎり落としました
庭のメダカ
今年産まれた稚魚がスイレン鉢で育っているのですが
昨日見たらその中にオタマジャクシがいっぱいいます
メダカ喰われないものですかね~
ネットで調べてみたらオタマジャクシのエサは藻などとのこと
メダカも動きは鋭いし喰われないことを信じてこのまま様子をみます
わが家では3年前から稲作はやめましたが
田植えの準備をする頃ですね~
枇杷が色づいて来ました
田んぼの行き帰りに摘み取って食べていたことが思いだされます
昨年は不作でしたが今年は大豊作です
皆さん近いと配れるのですがね~(^-^;)・・・