入梅が近くなって梅も色づいて来ました
梅干し作りや梅酒作りの時期になったのですが
今年は全体的に梅が不作
梅酒作りの分約4kgは自家製ですが
梅干し用の6㎏は知り合いにいただきました
私の担当は梅酒
実の大きな豊後梅をちぎってなり口のヘタを金串で取ってから
6~7時間水にさらして灰汁抜きをします
よく水気を切って漬け込みます
梅2kg 氷砂糖2kg ホワイトリカー35度3.6㍑
この配合で2瓶漬けました
梅は3ヶ月後に除去して秋口から飲めますが
私の蔵には10年前のものもまだ眠っております(^-^)・・・
梅は不作でしたがこちらは大豊作
実を食べられない花桃です
木が弱るのを防ぐため実をちぎり落としました
庭のメダカ
今年産まれた稚魚がスイレン鉢で育っているのですが
昨日見たらその中にオタマジャクシがいっぱいいます
メダカ喰われないものですかね~
ネットで調べてみたらオタマジャクシのエサは藻などとのこと
メダカも動きは鋭いし喰われないことを信じてこのまま様子をみます
わが家では3年前から稲作はやめましたが
田植えの準備をする頃ですね~
枇杷が色づいて来ました
田んぼの行き帰りに摘み取って食べていたことが思いだされます
昨年は不作でしたが今年は大豊作です
皆さん近いと配れるのですがね~(^-^;)・・・
今年は梅は不作なんですか5月は記録的な少雨とかその影響なんでしょうか
梅は不作でも桃は豊作、そういえば散歩道の桃の木実がたくさんついています
びわも豊作何ですかいい色合いでおいしそうです
めだかとおたまじゃくし共存ですかなまずの孫だったらずっと一緒なのに(^^
白加賀 少ない です 選定 過ぎたのかも
付け梅 漬け梅 食べない今年は パス します
氷砂糖 沢山入れるのですね
枇杷が熟れてくると・・・あ~~ 梅雨だとの思いが!
うちも不作で、今年は梅ジャムだけで終わりそうです。
梅干し用と梅ジュースの梅は買ってこようと思ってます。梅酒は何年か前のがまだあるので作りません。
琵琶の実 美味しそうですね~
お近くなら、いただきに行きたいです
ぽち
昨年梅の枝を切り込み過ぎました その影響でしょうかね〜花も少なかったですから・・・
たくさんちぎり落としたのは食べられない花桃の実なんですよ(^_^)
オタマジャクシもメダカは食べないようなのでこのまま様子をみます
剪定し過ぎたら徒長枝だけが伸びて花も少ないようですね
わが家は公民館の梅をもらいましたよ
梅酒は私が作るのですが主に飲むのは娘なので甘くしております
親戚の小梅は豊作だったようですが大梅は不作ですね
剪定のせいかも知れません(^_^;)
琵琶は大豊作なんですよわざわざ採りに来るようなものではありませんが近くまで来る用事があれば寄って下さい
もう3〜4日は食べ頃です
昔からあるビワの木なので実はあまり大きくはないのですが甘くて美味しいですよ
樹上完熟したものを食べるので特に美味しいですね(^_^)
ぽちありがとうございます