こぶたさんのブログをみて山菜取りに、今年初めて行った時の成果です。
87歳の義母もいしょに行きました。杖をつきながらでも、山の斜面も登ったりでまだまだ、足腰は丈夫でした。ぜんまい、木の芽、わらびなどを採りました。
木の芽は、苦くなくておいしくいただきました。
一昨日も行きました。こごめ、あぶらこごめ、ふきの葉、タラの芽を天ぷらにして食べました。あぶらこごめは、初めて食べましたがおいしかったです。
ゼンマイを干している義母です。私採る人、あなたもむ人です。母が元気でゼンマイの世話をする間は、私もゼンマイ採りにいくでしょう。
ヒカラビの父は山菜大好きです。特に苦いの。
関東の木の芽は葉が5枚で苦すぎて食べれませんが、越後の木の芽はほろ苦くておいしい。
アスパラが出ると食べなくなりますけどね。
久々の更新でしたね。すじまきが終わった様で。
兼業農家なので、筋蒔きは、半日あればおわります。
いろいろの雑用が忙しいのです。
黒鯛とは、黒い鯛の様な形をした白身のあっさりした味の魚のことですか?(くろうお)とよんでる魚のことかしら?
兄が冷凍して送ってくるのですが、塩焼きで食べるのが一番おいしいと思います。イカも、スルメでなく、肉あつで足が短いのですが、甘くておいしいです。
多分うまいと思います。釣ったことがない。
肉厚の足の短いイかはコウイカかアオリイカでしょう。
刺身が一番うまいのはアオリイカだと言います。
港で釣れるけど釣れたことはない。悔しい。
山の中に住んでいると海にあこがれます。
海沿いの人はあまり釣りはしないようですね。
先日の柏崎港は家族連れでいっぱいでした。