昨年、空豆を自家採取しました。
しかし、萎びたような豆でした。
こんな豆が発芽するかな??
保管も抹茶の空き缶に入れていたので、カビが生えかけていました。
でも、駄目でもいいかなと思ってポットに蒔いてみました。
発芽したのもあるし、腐ったのもありました。
それでも、育ったので、定植しました。
今からでは、どのくらい生長するか?
あまり期待はしていません。
豆は食用として買ったのを、一部残して、種豆に利用しています。
そのほうが、無駄がないし、消毒もしていないからです。
種蒔きする前に黒豆や大豆、金時豆、虎豆などを一旦、水に漬けてから、蒔いています。
このほうが、発芽が早いようです。
水に漬けるのは、一時間ぐらいでしょうか。
丹波の黒豆は、水に漬けると、しわしわになりました。
ちょっと古かったのか?
我家の昨年収穫した黒豆は、水に漬けてもしわにならずに、つやがよくなった?ようです。
植木鉢に並べて、土を掛けました。
プランターにも、金時豆と北海道の大豆を蒔きました。
でも、「湯上り娘」は種用を買いました。収穫が早いし、味見をしたかったからです。
昨年作った「サッポロミドリ」も、あまりいい種が取れなかったのですが、蒔いています。
生育が早いので、7月頃には、枝豆が食べれるかな。
早生品種は、早く食べれますが、やっぱり、晩生のほうが、味は良いと思います。
他の野菜の側に混生したいと思っています。
トウモロコシも、双葉以上になり、ポットから根も出てきたので、定植しました。
プランターに後から蒔いたのも、生長したので、植えました。
耕運機で畝も立て、元肥もきちんと入れました。
昨年と同じ場所にしました。
カラスが悪戯をしないように、道路沿いです。
三列で、葉同士が触れ合わないように、50センチぐらい空けて植えました。
保温に藁を敷き、薫炭を撒きました。
しかし、萎びたような豆でした。
こんな豆が発芽するかな??
保管も抹茶の空き缶に入れていたので、カビが生えかけていました。
でも、駄目でもいいかなと思ってポットに蒔いてみました。
発芽したのもあるし、腐ったのもありました。
それでも、育ったので、定植しました。
今からでは、どのくらい生長するか?
あまり期待はしていません。
豆は食用として買ったのを、一部残して、種豆に利用しています。
そのほうが、無駄がないし、消毒もしていないからです。
種蒔きする前に黒豆や大豆、金時豆、虎豆などを一旦、水に漬けてから、蒔いています。
このほうが、発芽が早いようです。
水に漬けるのは、一時間ぐらいでしょうか。
丹波の黒豆は、水に漬けると、しわしわになりました。
ちょっと古かったのか?
我家の昨年収穫した黒豆は、水に漬けてもしわにならずに、つやがよくなった?ようです。
植木鉢に並べて、土を掛けました。
プランターにも、金時豆と北海道の大豆を蒔きました。
でも、「湯上り娘」は種用を買いました。収穫が早いし、味見をしたかったからです。
昨年作った「サッポロミドリ」も、あまりいい種が取れなかったのですが、蒔いています。
生育が早いので、7月頃には、枝豆が食べれるかな。
早生品種は、早く食べれますが、やっぱり、晩生のほうが、味は良いと思います。
他の野菜の側に混生したいと思っています。
トウモロコシも、双葉以上になり、ポットから根も出てきたので、定植しました。
プランターに後から蒔いたのも、生長したので、植えました。
耕運機で畝も立て、元肥もきちんと入れました。
昨年と同じ場所にしました。
カラスが悪戯をしないように、道路沿いです。
三列で、葉同士が触れ合わないように、50センチぐらい空けて植えました。
保温に藁を敷き、薫炭を撒きました。
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