魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

トウモロコシ初物

2010-07-23 12:00:48 | スイカ、メロン、トウモロコシ、
毎日、30度を越す、晴天が、続いています。
夏バテ防止に、梅干、ウメジュースや紫蘇ジュースを造って飲みます。
冷たいルイボスティーや麦茶も作ります。
昨日も今年2回目も赤紫蘇ジュースを作ったのですが、塩分補給にと思って、塩を入れてみました。
しかし、変な味と家族からは、不評でした。
私は、美味しいと思ったのですが、残念 

5月に植えた最初のトウモロコシがそろそろ茶髪になってきていました。
トウモロコシ大好き  な旦那さまが、
「もうそろそろいいんじゃない」
と言いましたが、私は、後三日ぐらいかな?と思っていました。

あまり、待たせるのも悪いかな? 

と思ってまだ、早いかな?と思いながら茶髪で、収穫しました。

皮一枚を残して、本当は、蒸したかったのですが、今回は、電子レンジにしました。


雨ばかり降っていたので、味はあまり期待していませんでした。
実もやや小振りです。

一口食べて、「甘い!」とっても美味しい!
家族みんな美味しい!甘い!

肥料は、生ゴミ堆肥に、植える前に、牛糞と貝石灰でした。
苗を植えた後しばらくは、酵母液を掛けていましたが、その後は、放任していました。
美味しいトウモロコシに満足!
何度も種蒔きしたので、
少しづつ長~く楽しめます。