ジャガイモを植えつけてから、久しぶりに畑に行きました。
5月5日に植えてから、始めてです。
どのジャガイモも、芽を出し、葉が伸びていました。
冬菜として、食べようと思っていた白菜も菜の花になっていました。
チンゲンサイ、野沢菜、みんな花盛りでした。
白菜は、種が落ちて、発芽しても、白菜には、なりません。
先祖帰りして、変な菜っ葉になります。
それで、引っこ抜きました。
いろいろな野菜の花を咲かせて、種を落として自然発芽させてみましたが、白菜だけは、種を落とさないほうが、いいようです。
発芽させたキュウリと南瓜の苗も、定植しました。
5月5日に植えてから、始めてです。
どのジャガイモも、芽を出し、葉が伸びていました。
冬菜として、食べようと思っていた白菜も菜の花になっていました。
チンゲンサイ、野沢菜、みんな花盛りでした。
白菜は、種が落ちて、発芽しても、白菜には、なりません。
先祖帰りして、変な菜っ葉になります。
それで、引っこ抜きました。
いろいろな野菜の花を咲かせて、種を落として自然発芽させてみましたが、白菜だけは、種を落とさないほうが、いいようです。
発芽させたキュウリと南瓜の苗も、定植しました。