今日は、少し、雪が降りました。
こちらでは、お正月に塩鮭を食べますが残ります。
それで、この鮭でパスタを作りました。
色取りが欲しくて、春に植えたパセリを雪から掘り出して使いました。
鮭は軽く焼いて身を解します。
スパゲッティは、普通10分ほど、塩を入れて茹でます。
でも、お湯の中に入れて一分ほど茹でたら、
鍋の蓋をして、火を止めてそのまま置きます。ガス代の節約になります。
7分ほどして、麺の固さをみて、まだ固いようなら、2~3分そのままにして置きます。
少し固めで鍋から、出します。
フライパンを火に掛け、オリーブ油を入れ、ニンニクのスライスしたのを弱火で炒めます。
夏にただ煮て冷凍していたトマト煮を解凍して入れます。
解した鮭を入れます。
胡椒を振り、塩加減を見ます。
塩鮭なので、薄いようなら、塩やしょう油を足します。
我が家はそのままの塩加減でよかったです。
麺を入れ、マッシュルームを入れ、最後に
パセリを入れます。やっぱり、赤に緑が映えて美味しそうになります。
スープ風が好きな方は、スパゲッティを茹でたお湯を足すといいですよ。
お年寄りにはスープ風のほうが食べやすいかもしれません。
こちらでは、お正月に塩鮭を食べますが残ります。
それで、この鮭でパスタを作りました。
色取りが欲しくて、春に植えたパセリを雪から掘り出して使いました。
鮭は軽く焼いて身を解します。
スパゲッティは、普通10分ほど、塩を入れて茹でます。
でも、お湯の中に入れて一分ほど茹でたら、
鍋の蓋をして、火を止めてそのまま置きます。ガス代の節約になります。
7分ほどして、麺の固さをみて、まだ固いようなら、2~3分そのままにして置きます。
少し固めで鍋から、出します。
フライパンを火に掛け、オリーブ油を入れ、ニンニクのスライスしたのを弱火で炒めます。
夏にただ煮て冷凍していたトマト煮を解凍して入れます。
解した鮭を入れます。
胡椒を振り、塩加減を見ます。
塩鮭なので、薄いようなら、塩やしょう油を足します。
我が家はそのままの塩加減でよかったです。
麺を入れ、マッシュルームを入れ、最後に
パセリを入れます。やっぱり、赤に緑が映えて美味しそうになります。
スープ風が好きな方は、スパゲッティを茹でたお湯を足すといいですよ。
お年寄りにはスープ風のほうが食べやすいかもしれません。