先日、京都の友達から、美味しいミカンを送っていただいた。
小さいけれど、とても甘くておいしい。
いつも、実家から、送ってくる、愛媛ミカンが一番おいしいと思ってきたが、
この宮崎産のミカンもとても美味しい。
友達の娘さんがインターネットで注文したら、とても美味しかったので、
私の所に送ってくださったようだ。
ミカンは小さいほうが、確かに美味しい。
でも、実家で作っていた頃は、食べるのが、面倒で、
大きなミカンを選って食べたものだ。
大きなミカンは、夏みかんの小さなものぐらいあった。
こういうのは、皮も厚いので剥く時も力もいった。
袋も厚いので、夏みかんのようにむいてから食べた。
小さいミカンは、ジュース用に出荷できた。
しかし、オレンジの輸入自由化で、ミカンの値段は下がり、
ジュース用のオレンジも輸入されるようになって、
母はミカン作りを続けられなくなり、
買ったミカンを送ってくれるようになった。
小さいけれど、とても甘くておいしい。
いつも、実家から、送ってくる、愛媛ミカンが一番おいしいと思ってきたが、
この宮崎産のミカンもとても美味しい。
友達の娘さんがインターネットで注文したら、とても美味しかったので、
私の所に送ってくださったようだ。
ミカンは小さいほうが、確かに美味しい。
でも、実家で作っていた頃は、食べるのが、面倒で、
大きなミカンを選って食べたものだ。
大きなミカンは、夏みかんの小さなものぐらいあった。
こういうのは、皮も厚いので剥く時も力もいった。
袋も厚いので、夏みかんのようにむいてから食べた。
小さいミカンは、ジュース用に出荷できた。
しかし、オレンジの輸入自由化で、ミカンの値段は下がり、
ジュース用のオレンジも輸入されるようになって、
母はミカン作りを続けられなくなり、
買ったミカンを送ってくれるようになった。