2017年味噌仕込ました 2017年03月31日 | 食・レシピ 糀1600グラム 大豆1000グラム 塩 500グラム 今年購入した保温調理鍋二個に水を入れ大豆を煮て保温の途中で温度が下がらないように2回くらいガスにかけ沸騰させまた保温調理鍋に入れを繰り返して24時間位で柔らかく茹であがりました グルメテック真空保温調理器は大変便利です 使い方も簡単でおでんやゆで卵に重宝して便利ですが高値なので2個目は安価な鍋を探して購入しました 潰して塩と糀を入れてから空気抜きに団子にします カビ防止のため瓶を焼酎でよく拭き半年間熟成すると美味し味噌が出来ます #手作り料理 « 2017年ジャガイモ栽培 | トップ | いよいよ春です。 »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます