ノエルのブログ

シネマと海外文学、そしてお庭の話

季節の食卓

2014-04-16 19:30:56 | ある日の日記

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ご近所の方から頂いた山菜・・・何だかおわかりになりますか? そう、別名「山菜の女王」とも呼ばれるコシノアブラであります。

ああ、すごくうれしい。さっそく、今夜の夕ご飯はコシノアブラの天婦羅に決まり!

他のメニューは、栗原はるみさんのレシピで、私も重宝している「豚肉の梅肉蒸し」、「ホウレンソウともやしの帽子のっけ」(ここでいう、帽子とは、丸く焼いた卵焼きのことです)。

料理がにぎやかに並んだ食卓--コシノアブラは本当に絶品でありました。一年のこの時期にしか会えない味覚・・・山のいのちを、そのまま頂いているような感動があります。 旬のものをシンプルな調理法で、頂くのが醍醐味。

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