んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のお弁当!

2012年10月13日 21時52分05秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お教室の無い日は、ちょっぴりお弁当に時間を多く割くことができます。

だから、普段は作ってあげられないパンなど、ちょっといつもと違うお弁当を・・・

そうそう!自分から「果物も持っていきたい!」と言いだし、今まではますます時間内に食べられないだろうと思って持たせませんでしたが、

パンの時など、持たせてみました。

  ← ウィンナーロール!

 

娘は、お弁当については特にコメントをくれませんが(ま、3歳じゃ当然ですね!)、一度も残してきたことがなくて

えらいな~と内心、思っています。

だって、子供の好きなモノというよりは、煮物や魚、野菜など、栄養面 重視の中味になっていますから・・・

だからこそ、ちょっとでも楽しく食べられるようなお弁当に、時々は頑張ろうかな・・・。

 


キティーがいっぱい!

2012年10月11日 22時22分55秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は仕事が無かったので、娘のお弁当用に「キティーちゃん」パンを焼きました!

仕事がある日は、手の込んだお弁当はゼッタイ無理なので、たまには頑張ります。

お友達宅にも持っていきたかったので、倍量 こねて、しかも、通常6コのところ、お弁当サイズにするために8コに分割したので、

結構、時間がかかってしまい、焦りまくり・・・

 

でも、なんとかお弁当箱におさまり、ホッと一息!

喜んで食べてくれたかな?

 


昨日(10月10日)のパン教室

2012年10月11日 21時19分07秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室の様子です!

1歳と4歳、小学4年生のBoys & Girlsが来てくれました~。

ちょうど秋休みで、今週は小学生も参加してくれていました。

子供たちもパン作りに参加~。

「どうじょ~!」とママに話しかけながら、頑張ってくれていましたネ。

   

こちらも、こんなに良い笑顔!こちらが癒されます。

 

もう少しお兄ちゃんになると、ちょっと恥ずかしそうに、でも、上手にやってくれました。

 

小学生のGirlは、すでに数回 夏休みなどを利用して来てくれているので、安心して見ていられる手つきになってきました。

ママと仲良く作る姿に、私も未来の自分を重ねたくなります。

 

チビッコちゃん達も、マイペースに遊んでいました!

   

 

焼きあがったパンはこちら!

「アップル&レーズンリング」 1歳のお子さんがたくさん食べてくれるので、アイシングは半分だけに・・・

試食した皆さんからも、歓声が上がるほどに美味しいパンになりました!

「ごはんパン」 お2人が作ってくださいました。

季節限定メニューのこのパンは、Step2にある「ごはんパン」に比べて、ご飯の量が多いため、もっちり&どっしりした食感になっています。

中からとろけ出すチーズがたまりませんっ!

 

「バナナブレッド」 今回は、お子さんの「チョコレートのパンが食べたい!」という強い希望があり、生地にチョコチップを混ぜ込んでみました。

ちょっと多く入れ過ぎたようで、成型が難しかったですネ・・・。

でも、バナナとチョコの相性はバッチリだったようで良かったです。お兄ちゃんは喜んでくれたかな?

 

「バターロール」 成型が難しいですが、慣れるとクルクル楽しくなりますヨ~。

お子さんも一緒に作れて良かったです!美味しく食べてもらえると、本当に幸せな気持ちになりますね。

 

「キャロットスティック」 小学生のGirlとママの合作!

ニンジンのすりおろし入りの生地なので、可愛いオレンジ色です。巻きこんだメープルシュガーの甘さが、美味しさを引き立てます。

 

みんな、たくさん食べてくれて、ママ達も作り甲斐がありますね。

  

   

 

みなさん、ありがとうございました~!

 

 

 

 

 


今日(10月9日)のパン教室

2012年10月09日 21時41分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のお教室は午前と午後に開催させていただきました。

午前クラスは、あいにく、お休みが多くて少人数レッスンとなりました。

1歳と、小学2年生のBoy & Girl 2人と、ママ達 3人がいらしてくださいました!

小学生たちは平塚からで、ちょうど秋休みなのだそうです。

小学生にもなると、慣れれば、いろいろな作業は大人と同じにできるようになります。

今日の2人は、夏休みなどの長期休暇で来てくれるメンバーなので、まだ”1人で”というわけにはいきませんが、

大いにママ達と楽しんでくれました!

   

発酵を待つ間も、おりこうさんに待っていてくれました。

 

人数が少なかったので、あっという間に焼きあがり~!

「じゃがまるくん」 今日はママ 1人で来ていたので、サクサク作業が進みましたネ。

2倍量、頑張って作りました~。まん丸な形が愛らしいです。

 

「グリッシーニ」 子供も大人も大好きなスティックみたいなパン!

ポリポリかじると止まりませんね~。

「キャロットスティック」 にんじんのキレイなオレンジ色のパンです。ふわふわの生地に、甘いメープルシュガーを巻き込むので

子供たちに大人気です!おやつにも、朝食にもおススメ~!

 

今日は人数が少なかったので、私も一緒に焼かせていただきました。

娘の明日のお弁当用に「プチウィンナーロール」を・・・ みんなでチョコッと試食~。ちょっと焼き過ぎだかな?スミマセン!

 

腹ペコキッズ達、美味しく食べてくれてありがとう~。

   

みなさん、お疲れさまでした~。

さて、午後クラスは、ベビーキッズ達が大勢 来てくれました。

2ヵ月の赤ちゃん、1歳&2歳のBoys & Girl 5人、ママ達 5人!そのうちお1人は、お友達の紹介で”んまんま”初参加でした~。

そうそう!2ヵ月の赤ちゃんのママは、臨月まで平塚から通って来てくださり、たった2ヵ月のお休みで、早速 復帰してくれました!

2歳のBoyと、2ヵ月の赤ちゃんを連れての参加、頑張ってくれましたネ~。ありがとうございました。

赤ちゃんは、ほとんど眠っていました~。(起きていても声も出さずにおとなしい~)

 

さらに!午後クラスは妊婦さんが3人もいました。これにはビックリ!!!

3人づつの交代制で作業していただき、子供たちの遊び相手をしながら、パンを作りながら、ワイワイ楽しい時間が過ぎました。

  

 

子供たちもパン作りに参加!!!まずはガス抜きパンチからだよねっ。

   

 

分割や成型にも興味津々です。

  

 順番に焼きあがりました!

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

かつてパン教室に通っていらしたそうで、ちょっと勘を取り戻せば、あっという間に上達しそう!

息子さんが「ミニ食パン」をたくさん食べてくれて良かったですね。

 

「シナモンロール」 ふわふわの生地に、甘いシナモンシュガーがとろけるようです!

クルクル渦巻きもキレイに仕上がりました。

 

「じゃがまるくん」 子供たちが「食べたい~」とラブラブな視線を送っていたパンです!

 ← 中にはとろ~りチェダーチーズが・・・

「メロンパン」 ”んまんま”では、お子さんが食べても安心なように、甘さ控えめ、サイズも小さめに作って頂きます。

可愛いメロンが焼きあがりました!クッキーはサクサク、生地はふんわり&しっとりです。

 

「山型食パン」 つわりの真っ最中に、頑張って力の必要なパンをこねあげてくださいました~!

とっても立派に焼きあがりましたネ!窯伸びも素晴らしいし、真ん中の山も割れるくらいのパワーがあります。

 

 ← カットした途端に、粉の甘い香りが・・・

賑やかなテーブルになりましたよ。

子供たちは眠気と戦いながらも、旺盛な食欲を見せてくれました。

    

   

  

妊婦さんも、小さいお子さんをお連れのママも、初参加のママも、皆様、お疲れさまでした!

ゆっくりパンの味を楽しみながら、一休みしてくださいね。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 


お料理教室のお免状!

2012年10月08日 21時57分38秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日、お料理教室の先生から「魚菜学園」の初級のお免状をいただきました~。

「魚菜学園」とは・・・

NHKの放送開始当初からTVの料理番組で活躍した料理研究家 田村魚菜が昭和24年、自由が丘に『自由が丘お料理塾』を開設し、昭和30年9月に魚菜学園『自由が丘お料理学校』を設立したお料理学校のこと。

今、私はその認定校へ通っているのですが、今回、初級のお免状をいただくことができました。

気付けば2年以上もお世話になっていました。

楽しいこと、身になることは長続きするものだな~と実感しています。

 

次の中級のお免状取得までには、ここから、また2年。

でも、あっという間なんだろうと思います。

パンもお料理も、お菓子も、根は1つなんだと思い、いろいろな角度から”食”を貪欲に学んでいこうと決めて、ここまできましたが、

着々と実になるものがあり、嬉しいです。

先生から贈って頂いたお花です。

 

嬉しい一日でした!