んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

アップル&レーズンブレッド

2011年08月29日 22時14分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今朝の早起きパンは「アップル&レーズン」

(最近では早朝、パンを焼かないと落ち着かない状態に・・・

9月&10月の限定パンなので、最終チェックを兼ねての焼成

暑い日になりそうだったので、アイシング無しであっさりと仕上げました。

今日のレッスンのご試食用に~!

 

 


パン教室へ習いに行ってきました!

2011年08月28日 22時05分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

日曜日の今日、パン教室へ習いに行ってきました~!

今日は「海藻入りカンパーニュ」と「米粉食パン」、そして「オレンジケーキ」というメニュー。

オレンジケーキは、レッスンに行って、初めてメニューに追加されたのを知ったのですが・・・

(バター嫌いな私はバターたっぷりのパウンドケーキ系を作るのは苦手で、ちょっと動揺してしまいました

  

「海藻入りカンパーニュ」は、とにかく海藻からの水分が多くてベタベタ

とても分割したり成型したりできる状況ではなく、急遽、生地を作りなおしました

先生でも仕込水の感覚が狂うこともあるんだな~と思い、経験を積んでも、起きうる事態だと知りました。

特に粉に水分の多いものを入れるときは注意が必要だと深く心に刻みました。

 生地が深緑色で、ちょっと塩味がきいているのがワインに合いそうでした。

 

 「米粉の食パン」は米粉100%のせいか、まったく高さが出ず、1時間以上 発酵しても型の半分にも満たないペチャンコ状態

米粉100%って、こんなに膨らまないんだ~と痛感しました。良い勉強になりました。

 

ドッシリ重くて、少し食べただけで満腹になりました。

米粉パンはお教室にも取り入れたくて、習いに行きましたが、これは相当な改良と工夫が必要かもしれません。

ちなみに、小麦グルテンは入っているため、米粉100%といっても、小麦アレルギーの方には難しいかもしれません。

ただ、小麦アレルギーでも、お麩などが食べられる人は小麦グルテンには反応しない事もあるそうで・・・。

このあたりも、もっと勉強する必要がありそうです。

 

「オレンジケーキ」

オレンジピールがたっぷり入ったパウンドケーキ。これはバターの入った焼き菓子好きにはたまらない感じですね。

今日のレッスンはバタバタしていて、焼きあがりもイマイチだったのがザンネン・・・

でも、こういう経験があればこそ、次の成功があるのだと気持ちを切り替えて

しかも、かなり高額なレッスンだったので、もう少し工夫して、んまんまでも使えるメニューにしたいな~と思います。

  


今日(8月26日)のパン教室

2011年08月26日 17時23分34秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は子供たちが大活躍の「んまんま」でした 

午前クラスは2歳と小学生のGirls達 4人と、ママ達 お二人が来てくださいました!

まずは3姉妹の「顔パン」作り。

2歳の妹に出来る作業はやらせてあげて、お姉ちゃん達はその後のもっと難しい作業のために、ちょっと我慢!

ちゃんと妹に譲ってあげられてえらかったね~ 仲良く順番にこねこねしてくれました。

 

こちらは妖精のようにふわりと台に座って、ママと一緒にまぜまぜ&こねこね~

 

パンの発酵を待つ間も、一緒におままごとをして楽しそうでした

今日は2組とも顔パンで、子供たちは一生懸命にお顔を生地で作ってくれました!

あとは焼くのを待つだけ~。どんな顔になるのかママも私もドキドキですっ

 

パン入刀はママの出番です。で、焼きあがりはこちら~

 

とっても可愛いらしいお顔の登場です

もう一人のママのお顔もすっごく可愛い!なんか、お嬢さんに似てますね

みんなの「顔パン」を並べてみたよ!

とっても賑やかで楽しいレッスンでした!子供たちは自分で作ったパンなので、食べたくて食べたくて大変・・・

久しぶりに私も一緒にメロンパンを焼きました。

ちょっとバタバタしながら作ったので、イマイチの成型ですが、味はとっても美味しかったです!

 みなさんにちょっとおすそ分け~

 私も生徒さんのお父さんが作ってくださったおおきなカボチャを頂きました!

うちはメニューにたくさんカボチャが登場するので、すっごく嬉しい~

ありがとうございました!

                 

午後クラスは8ヵ月、10ヵ月の赤ちゃんと、4歳のGirls 2人、ママ達 お二人が来てくださいました!

メニューが「アンパンマンぱん」ということで、こちらも大ハッスル。

こねたり、ガス抜きパンチしたり、大忙しです

 

赤ちゃん達はママの背中で~す

 

午後、急なキャンセルが出てしまったので、急遽 私が作ったので、うちの娘も参加。

おままごとでお料理したりして、仲良く遊んでました。赤ちゃんはうちの娘と遊べた?かな・・・

  

アンパンマンのお顔作り。ほっぺと鼻を置いて、クッキー生地で目や口を描きます。 

真剣そのもの!全部、自分でやりたいお年頃です

 

こうして無事にアンパンマンの焼きあがり~

 

 

それぞれ違うアンパンマンでカワイイですね

私が焼いたのは「オニオンチーズのベーコン巻き」

 

ちょっとご試食してもらいました!

帰り際、「楽しかった~」というお子さんの声がとっても嬉しかったです

普段、あまりパンを食べないというお子さんが、アンパンマンぱんを「もっと切って~」と・・・

しかも、カボチャ入りの方をたくさん食べてくれて良かったです。

楽しい思い出になってくれたら嬉しいなぁ~

今週も楽しいパン教室をありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 


セーグル・フリュイを作りました!

2011年08月25日 17時27分39秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日の夜 8時に娘と眠ってしまったので、今朝は4時に起きてパン作りをしました!

最近の朝の日課が、お弁当作りとパンの試作になってます。

今日は「セーグル・フリュイ」

何回、作っても大好き

 


じゃがまるくん ~カレーチーズ味~

2011年08月25日 17時22分33秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日から作りまくっていた「じゃがいも」を入れたパンが、ほぼ完成しました~

その名も「じゃがまるくん ~カレーチーズ味~」

生地に生のじゃがいもと、ゆでたじゃがいもの両方を入れて、もっちりした感じを出しています。

うちの娘はじゃがいもは、ボソボソして嫌がりますが、これならOKみたいで、よく食べます。

カレー味の苦手なお子さんには、カレー粉の量を減らしても、あるいはチーズだけでも美味しいです

 

小さく分割して一口サイズのかわいいパンにしていま~す