茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
パン教室へ習いに行ってきました!
朝 10時から17時までの1日 講習。
みっちりパンと向き合えた充実した時間を持つことができました。
今日、感じたことは「パンにも流行がある!」ということ・・・。
たとえばオーソドックスな「食パン」でも。
形は同じでも、カットしてみると断面のきめ細かさなどが違うと、食感は大きく変わります。
パン屋さんによって、食パンほど味が変わるものは無いな~と思っていましたが、それを痛切に感じた講習でした。
今のまま続ければ良いのではなく、常に「求められるパン」を追求して、自分も習いに行くことの大切さを感じました。
というわけで、午前中は「山食」と「あんぱん」
断面は写真を撮り忘れましたが(先生の厳しいチェックを聞くのに必死で)、
山食では、生地のきめや気泡の入り方、断面の生地色などがチェックポイントになります。
あんぱんは、普段は何気なく食べてしまいますが、あんこの位置や、あんこの下の生地の薄さが何ミリだと美味しい!
ということが決まっています。
なんとも奥が深い、技術の必要なパンです。
午後は、もう少し遊び心のあるパンを習いました。
「抹茶大納言」と「チーズホール」
チーズホールはメッシュ型で焼く、チーズごろごろのパン。外側だけだと分からないですね
抹茶大納言は、抹茶生地と白生地 2色のコントラストが楽しい、大納言たっぷりのふんわりパン。
メッシュ型でも食パン型でも楽しい模様ができます。
とっても充実した一日でした