んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(8月19日)のパン教室

2011年08月19日 23時12分58秒 | パン教室

茅ケ崎の連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

午前クラスは、2歳のGirlと、10ヶ月になる双子Girls、ママ達 2人が来てくださいました!

それから、双子ちゃんママのお友達がお世話を手伝いにきてくださいました~。

おかげで、いつもよりゆったりレッスンを受けて頂けたかな?

お友達のママ、いらしていただいてありがとうございました

さて、2歳の女の子は、うちの娘とおままごと

2歳だと仲良く遊んでいるな~と思うと、おもちゃをとりあったりするので、微妙なコミュニケーションで、

時々、ママ達が仲介に入りますが、楽しそうに遊んでくれました

 

赤ちゃんにも興味津津 私もこんなに小さかったかな?

お教室に通い始めてくださった頃は、ずっとネンネでしたが、今ではトランポリンにも上れてすごい成長!

本当に可愛い双子ちゃんで、いつも私が癒されています

 

「顔パン」の目(レーズン)を並べてくれました!まっすぐに並べられて上手~

「顔パン」のナイフ入刀!  いっつもドキドキ&ワクワクの瞬間です

愛らしいお顔が出てきましたよ

 

「フォカッチャ」 ドライトマトとローズマリーの2種類!

岩塩とブラックペッパーでちょっとアクセントをつけています。今夜はイタリアンかな

皆さんが帰る頃に雨が強くなり始めました・・・ 無事にお宅に着けたでしょうか?

午後は、まさにドシャ降りの中、いらしてくださいました

小学3年生、1歳半、10ヵ月、5ヵ月のBoy&Girlsと、ママ達 3人!

お一人は「んまんま」初参加のママです

3年生のお姉ちゃんはパン作り 初挑戦。とっても楽しそうに作ってくれました

 アンパンマンの生地作り中です。

チビッ子同士、おもちゃに囲まれて嬉しそう。1歳半になると、おままごと、できるんですね~

目を離すと、後ろにゴロンと倒れてしまうので、発酵中で手の空いたママ達が赤ちゃんを見てくれてます

こうして子供も他のママに遊んでもらったり、抱っこしてもらったり、良い刺激になっていると良いなぁ。

  

途中で眠くなったので、ママにオンブ! ママはオンブしながらの成型、頑張りました

アンパンマンのお顔描き中!真剣そのものです

最初に、すでに通い始めて1年が経ったママの「黒糖パン」が焼きあがりました

すっかり慣れた手つきで、だれた生地もしっかり丸めて、形良く仕上がりました


3年生のお姉ちゃんが作ってくれた「アンパンマンぱん」

感動するほど上手にできました~。本当に素晴らしいです

 

何よりこの笑顔!自分で作ったという充実感って大切ですよね。

私もとっても嬉しくなりました。夏休みの良い記念になってくれれば嬉しいです。

こちらは「んまんま」初参加してくださったママの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」

 

すでにパンの経験をお持ちなので、とっても上手に作ってくださいました!

赤ちゃんと過ごしながらパンを作ること、ママ達とお喋りすること、そんな「んまんま」ならではの時間を楽しんで頂けたら

嬉しいです。

もう一つ、急遽、お休みなってしまった方の「オニオンチーズのベーコン巻き」

私が時間がなかったので、他のママにこねてもらって急ピッチで焼き上げました

 

焼きたての熱々をカットしたので、上がつぶれちゃってゴメンナサイ

皆さん、こんなひどい雨の日にいらしていただいて本当にありがとうございました!

お風邪などひきませんように~ & ママ達にとって、ホッとした時間の持てる週末になりますように・・・

 

 


フランスパン比較

2011年08月19日 23時03分35秒 | パン教室

茅ケ崎の連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

フランスパンを作るには、「フランスパン粉(準強力粉)」を使用しますが、お教室のレッスンメニューに加える場合、

どの粉を使用するか検討しています。

フランスパンに限りませんが、パンは粉でまったく異なる味や仕上がりになります。

特にフランスパンのように、塩水だけでこねるシンプルパンだと、粉の味が全て!

それだけに粉選びは重要になります。

で、いろいろ試していましたが、今回は初めての粉を使ってみました

ちょっと色が茶色っぽくなるのと、べたつきがひどく、成型しづらいのが難点・・・

でも、カットしてみたら、気泡の入り方がハンパじゃない

べたつきを抑えるために、水分を調整するか、それでもこの気泡は入るか・・・

まだまだ課題はありますが、味はおいしく、バリッとした皮の食感、中のモチモチ感は最高でした~

そう!

そう遠くない将来(来春かな?)、フランスパンをレッスンメニューに加えたいと思って、一生懸命、精進中です!

 


フランスパン!

2011年08月19日 22時54分15秒 | パン教室

茅ケ崎の連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近、なぜか「フランスパン熱」が復活!

得意ではないだけに、あまり作らないけれど、そうすると、ますます腕が落ちる現実・・・

しかも高温焼成のため、暑い夏は本当に辛いパン・・・

でも、久しぶりに作ったら、余計な力が抜けてくれて、わりと良い出来になりました

フランスパンはとにかく断面!ということで、ドキドキしながらカットすると・・・

 結構、気泡も入ってます

気になって、どんどんカット・・

で、結局、ラスクに変身~

メープルシュガーのかかった、優しい甘さで子供にも大人気です。

今日(19日)のレッスンに来てくださった生徒さんには、大量のフランスパンを消費するべく、

ラスクかフランスパンをご試食していただきました

ご協力、ありがとうございました~