んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

おせち作り

2014年12月30日 22時14分01秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日から大掃除とおせち料理作りをスタートしました。

(といっても大掃除は夫にお願いして、私はキッチン担当)

まずは伊達巻き!

娘の好物だし、おせちの意味も少しづつ知ってほしくて、今年は一緒に作ってみました。

我が家の伊達巻きは、お料理の先生直伝で”海老入り”です。

フードプロセッサーを使うと、海老が細かくなりすぎて、赤い色が目立たないので、あえて すりこぎで潰します。

これは娘の出番!!! 真剣に潰してますっ

オーブンで焼くと、ものすごく膨らんで、娘と大笑い

焼きあがったら、巻きます!

これは難しくて、娘 一人には任せられないけれど、ま、やりたい気持ちに出来るだけ応えて・・・

 

無事、完成!我が家のお正月の分、夫の実家に持っていく分、冷凍して娘のお弁当に入れる分、全部で8本 作りましたぁ。

卵 64個分!かなり疲れた・・・

夕飯に、試しに1本 切ってみました。

海老の存在感 バッチリ~!お味もバッチリで、家族からも好評!

これでまずは一品 できた・・・。

残りの煮物などは、明日、頑張ります。