んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月5日)のパン教室

2014年12月05日 21時22分25秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

2歳、3歳、年少さんのBoy & Girls 3人と ママ達 4人が来てくださいました。

今日は「シュトーレン」 「ショコラーレン」 「ショコラクーゲルホフ」  「バナナブレッド」 「チーズブレッド」とバラバラメニュ~(笑)

朝 3時半に起きて仕込みました!

お1人は、お子さんが入院してしまい、あいにくお休みになってしまいましたが、お友達 2人が彼女の代わりに「ショコラクーゲルホフ」 作ってくださり、

届けてくださるとのこと!

ステキな友情に感謝です。

お子さん達は、それぞれに遊んでいたかな。

  

こちらは爆睡してましたっ!体が柔らかいね~。

時々、パンが気になって、ママグループに参入!

 

「シュトーレン」 「ショコラクーゲルホフ」 「ショコラーレン」どれにも大量のドライフルーツやクルミが入ります。

生地だけで美味しそう~という歓声があがります。

  

「ショコラーレン」は成型も豪勢でワクワクします!マロンが見えないくらい、大量のチョコレートを投入っ。

なんといっても、昨年以上にパワーアップしているので、その美味しさは格別ですよっ。

「シュトーレン」は基本に忠実に作りますが、その変わらぬ味に、固定ファンが多いです。

”んまんま”の「シュトーレン」が好き!という方が多いので、このメニューはあえてレシピを変えずに、そのままにしてあります。

「ショコラクーゲルホフ」 ブラック&ホワイトチョコをたっぷり!

ご自身は作れず、お子さんの病院に詰めていらっしゃるので、ちょっとチョコレートは多めにサービス!!!

ここはママは大変だけど、頑張れっ。

そして、お友達のために、精一杯の愛を込めて作ってくださったお2人にも、心から感謝です。

「バナナブレッド」 このパンは、絶対にパン屋さんには無い!生地にも中のクリームにもバナナ!

チョコは入っていないのに、チョコクリームみたいな甘さ控えめなクリーム。

幼稚園から帰ったお子さんが、喜んで食べてくださったそうで、良かった。

 

「チーズブレッド」 とろけるチーズと、さつまいも&マロングラッセの2種類を3個づつ。

生地がシンプルなので、コクのあるチーズを2種類 入れるのが美味しさのコツです。

お子さんも食べてくれたかな?

 

仕上げは「シュトーレン」 「ショコラーレン」に、お酒をたっぷり含ませて、バターでコーティングの作業です。

  

「ショコラクーゲルホフ」 よく膨らんでくれて、大成功~!!!

ほんのりラム酒の香りと、チョコレートの甘い香りがフワ~ッと漂って、なんとも美味しそうっ。

 

ご試食は、2倍量をこねてもらった「バナナブレッド」と、「カボチャ&レーズンのフランス食パン」

 

お子さん達、もう夢中で食べていて、ママと半分こにするのも半べそでした(笑)

   

  

楽しいレッスン、ありがとうございました!