んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月1日)のパン教室

2014年12月01日 22時32分22秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

いよいよ12月のレッスンがスタートしました!

今日のパン教室の様子です。

1歳、3歳、年長さんのBoys & Girl 3人と ママ達 6人が来てくださいました。

今日は「和トーレン」 「ショコラーレン」 「ショコラクーゲルホフ」 それぞれお2人づつ!

とっても豪華なレッスン風景となりました。

ママ達は手がベタベタなので、お子さんは年長さんのお姉さんを中心に、子供同士で遊んでくれていました。

これには大助かり!!!

 

テーブルの上では、それぞれ夢中で作業をすすめていらっしゃいました。

大量のフィリングを入れている「ショコラーレン」

 

チョコレート2種を包み込んでいる「ショコラクーゲルホフ」

 

皆さん、手についたフィリングやチョコを「舐めたいっ」とおっしゃるほど、美味しそうな香りが漂っていました。

とりあえず作業が落ち着いたところで、ご試食タイム!

といっても、今日は食べられるパンを作っている人もいないし、他に作るゆとりもないっ。

なので、昨日のうちに焼いておきましたよ~。

1つは1月の限定パン「ドーナツ」

昨日は持つと形が潰れる程フワフワでしたが、今日はしっとりおちついて、また違った美味しさがありました!

粉糖も溶けて生地に入りこんでいましたが、生地が甘くないドーナツなので、この粉糖が程よい甘さを出してくれていました。

 

もう1つは、「パンプキン食パン レーズン入り」

これはレシピがあるわけではなく、何となく~というノリで作ってしまったパンです。

みんなが「美味しい~っ」と(特にお子さん達!)が喜んでくださり、嬉しかったです。

ドーナツも皆さんに好評だったけど、パンプキンの方も喜んでいただけて、昨日 頑張った甲斐がありました。

  

ご試食の間にパンが焼きあがっていきました。

「ショコラクーゲルホフ」 お2人とも、高さもしっかり出ましたね。

チョコレートとラム酒のコラボが最高の香り~!!!

 

「和トーレン」と「ショコラーレン」 こちらは4人の皆さんが2個づつの分量で、2個、3個、4個など

お好きな数で分割して作って下さいました。

焼きあがってから、たっぷりのブランデーとバターを浸み込ませます。リッチな時間~

  

皆さん、一生懸命に生地にお酒とバターを含ませつつ、楽しそうにお喋り!

たまには、こんな女子会もいいですね~。

あとは楽しみに熟成していく時間をお楽しみくださいね。

今日もありがとうございました!