茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
いよいよ12月のレッスンがスタートしました!
今日のパン教室の様子です。
1歳、3歳、年長さんのBoys & Girl 3人と ママ達 6人が来てくださいました。
今日は「和トーレン」 「ショコラーレン」 「ショコラクーゲルホフ」 それぞれお2人づつ!
とっても豪華なレッスン風景となりました。
ママ達は手がベタベタなので、お子さんは年長さんのお姉さんを中心に、子供同士で遊んでくれていました。
これには大助かり!!!
テーブルの上では、それぞれ夢中で作業をすすめていらっしゃいました。
大量のフィリングを入れている「ショコラーレン」
チョコレート2種を包み込んでいる「ショコラクーゲルホフ」
皆さん、手についたフィリングやチョコを「舐めたいっ」とおっしゃるほど、美味しそうな香りが漂っていました。
とりあえず作業が落ち着いたところで、ご試食タイム!
といっても、今日は食べられるパンを作っている人もいないし、他に作るゆとりもないっ。
なので、昨日のうちに焼いておきましたよ~。
1つは1月の限定パン「ドーナツ」
昨日は持つと形が潰れる程フワフワでしたが、今日はしっとりおちついて、また違った美味しさがありました!
粉糖も溶けて生地に入りこんでいましたが、生地が甘くないドーナツなので、この粉糖が程よい甘さを出してくれていました。
もう1つは、「パンプキン食パン レーズン入り」
これはレシピがあるわけではなく、何となく~というノリで作ってしまったパンです。
みんなが「美味しい~っ」と(特にお子さん達!)が喜んでくださり、嬉しかったです。
ドーナツも皆さんに好評だったけど、パンプキンの方も喜んでいただけて、昨日 頑張った甲斐がありました。
ご試食の間にパンが焼きあがっていきました。
「ショコラクーゲルホフ」 お2人とも、高さもしっかり出ましたね。
チョコレートとラム酒のコラボが最高の香り~!!!
「和トーレン」と「ショコラーレン」 こちらは4人の皆さんが2個づつの分量で、2個、3個、4個など
お好きな数で分割して作って下さいました。
焼きあがってから、たっぷりのブランデーとバターを浸み込ませます。リッチな時間~
皆さん、一生懸命に生地にお酒とバターを含ませつつ、楽しそうにお喋り!
たまには、こんな女子会もいいですね~。
あとは楽しみに熟成していく時間をお楽しみくださいね。
今日もありがとうございました!